Регистрация / Вход



ОПАСНОЕ ЛУКАВСТВО

Печать

 

 

///В своем очередном выступлении на телеканале «Россия-1» в религиозной программе «Церковь и мир» иерарх РПЦ заявил о неудовлетворительном состоянии религиозного воспитания в светской школе.

«Религиозное воспитание в общеобразовательной школе неудовлетворительно, чтобы изменить ситуацию, нужно увеличить количество часов и лет преподавания религиозных дисциплин и заменить преподавателей по совместительству на людей, уполномоченных религиозными общинами», - передает суть заявления церковного чиновника РИА-Новости.

«Мы должны дать возможность нашим детям иметь прямой доступ к религиозным традициям. Мы не говорим о том, что школа должна стать площадкой для проповеди, пусть дети и родители выбирают сами, в какую церковь ходить. Но они должны получать адекватные знания о религии от представителей этой религиозной традиции. Это могут быть миряне, не обязательно духовенство, но это должны быть люди, которые уполномочены своими религиозными организациями преподавать в школе», - цитирует информагентство слова председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополита Илариона (Алфеева).

По мнению церковного чиновника, если этот вопрос будет решен «не в масштабе одного часа в неделю и одного класса за весь цикл обучения», то это будет способствовать улучшению межрелигиозного климата в государстве.

Вполне очевидно, что заявление высокопоставленного представителя РПЦ выглядит достаточно странно даже на фоне намерений представителей светской власти в РФ изменить Конституцию, согласно которой государство является светским.

Как известно, вопросы религиозного воспитания являются прерогативой религиозных семей и религиозных организаций, независимо от конкретных религиозных направлений. Общеобразовательные школы в России ориентированы на преподавание светских дисциплин и, в определенной мере, воспитание учащихся в духе общепринятой светской морали. Тогда как внедрение религиозного воспитания в светской школе выглядит вполне откровенным нарушением конституционного принципа светскости государства.

В условиях российского феномена религиозного многообразия, где в стране представлены десятки разных религиозных направлений и организаций нынешнее введение в светские школы религиозных предметов четырех религий – иудаизма, русского православия, ислама и буддизма выглядит не только нелепым, но и опасным, так как является фактором дестабилизации межрелигиозного климата в государстве.

Еще более странным в заявлении митрополита, переданном РИА-Новости, выглядит его сожаление о том, что в светских школах неконституционное религиозное «преподавание ведут не люди, получившие мандат от Церкви, исламского сообщества, или иудейской религии, а преподаватели других дисциплин по совместительству». Таким образом, представитель клерикального института выражает неудовлетворение отсутствием возможности у его конфессии и ряда других религиозных структур еще более откровенно нарушать нормы Основного закона РФ.

Разумеется, столь радикальные мнения всей РПЦ, либо частное мнение ее представителя имеют полное право на существование даже в том случае, если они не совпадают со статусом светского государства. Согласно действующему религиозному законодательству в РФ это гарантировано свободой религиозной проповеди. Поэтому ответственность за какие-либо нарушения принципа светскости государства и общеобязательного светского образования может нести не митрополит или его организация, а соответствующие органы государства.  

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал