Регистрация / Вход



ЗА ВЕРУ "ПО СГОВОРУ"

Печать

 

 

sud karpinskПрокурор просит приговорить Александра Пряникова и Венеру Дулову к трем годам лишения свободы условно, а Дарью Дулову – к двум.

 

20 января 2020 года в Свердловской области в ходе заседания в Карпинском городском суде государственный обвинитель попросил приговорить последователей учения Свидетей Иеговы к условным срокам лишения свободы: Александра Пряникова и Венеру Дулову – к трем годам условно с испытательным сроком в три года, а Дарью Дулову – к двум годам условно с испытательным сроком в два года. Все трое обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Дело было возбуждено летом 2018 года, первоначально обвиняемыми по нему были Пряников и Венера Дулова; в июле 2019 года обвинение было предъявлено и дочери последней, Дарье, которая стала самой юной фигуранткой дел российских Свидетелей Иеговы. Ее обвинили в том, что, вступив в сговор с матерью и знакомым, она продолжала деятельность запрещенной общины, оказывая "психологическое воздействие на общество". Все трое находятся под подпиской о невыезде.

9 августа 2019 года прокурор Карпинска Свердловской области утвердил по делу обвинительное заключение.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал