Регистрация / Вход



"ЗАШТАТНЫЙ ДУХОВНИК"

Печать

 

 

Дмитрий КОЛЕЗЕВ

 

...«Не является штатным клириком»

Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина

 

Znak.com попросил Екатеринбургскую епархию РПЦ и лично митрополита Кирилла прокомментировать деятельность схиигумена Сергия, который проповедует в монастыре «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. Схиигумен известен ритуалами по изгнанию бесов («отчитка») и запоминающимися проповедями, некоторые из которых публикуются на YouTube. В частности, в одной из недавних проповедей Сергий заявлял, что Россией, возможно, управляет «двойник Владимира Путина», а также рассуждал о «жидовском иге».

Схиигумен Сергий известен как один из видных деятелей течения царебожников, особо почитающих погибших в Екатеринбурге членов царской семьи и особенно бывшего царя Николая II. Самого Сергия в миру зовут так же, как последнего царя — Николай Романов. Известно, что до пострига он отбывал срок за убийство. Сергия называют своим духовником многие известные люди как на Урале, так и за его пределами. В частности, одним из духовных чад Сергия принято считать депутата Госдумы Наталью Поклонскую, также почитающую последнего русского царя.

Znak.com обратился с запросом в пресс-службу Екатеринбургской епархии. Мы попросили уточнить позицию епархии относительно схиигумена Сергия и задали следующие вопросы:

1. Является ли указанный человек священником Русской православной церкви?

2. Входит ли монастырь «Спорительница хлебов» в состав Екатеринбургской епархии?

3. Считаются ли прихожане, посещающие церковные службы в монастыре, прихожанами РПЦ и Екатеринбургской епархии?

4. Признает ли Екатеринбургская епархия и лично митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл таинства, проводимые в храме монастыря «Спорительница хлебов» и при участии схиигумена Сергия?

5. Как Екатеринбургская епархия и лично митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл оценивает деятельность Сергия по «изгнанию бесов» (отчитке), считают ли это допустимой церковной практикой?

6. Как Екатеринбургская епархия относится к проповедям отца Сергия, например его утверждениям, что вместо Владимира Путина Россией правит двойник, что Россия якобы находится «под жидовским игом» и нашей стране будто бы требуется освобождение от такого ига и т. п. заявления (например, в проповеди от 24.12.2019).

7. В целом, на ваш взгляд, являются ли взгляды и верования схиигумена Сергия соответствующими канонам Русской православной церкви?

8. Какие отношения связывают митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла со схиигуменом Сергием, знакомы ли они, общаются ли лично?

Екатеринбургской епархии понадобилось 11 дней, чтобы сформулировать ответ. Некоторые вопросы так и остались без комментариев. Вот что нам сообщила пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова:

В ответ на ваш запрос сообщаем, что Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» является каноническим подразделением Екатеринбургской епархии. Монастырь создан по решению Священного Синода в 2005 году, духовником и строителем обители решением правящего тогда архиерея Епископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия был назначен иеромонах Сергий (Романов), рукоположенный Владыкой Викентием во иеромонаха 25 декабря 2001 года (пострижен в схиму в июле 2006 года в честь преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, в 2009 году возведен в сан игумена). С 2011 года не является штатным клириком Екатеринбургской епархии.

В соответствии с Положением о монастырях и уставом обители, внутренние отношения монастыря находятся в ведении настоятельницы — матушки Варвары (Крыгиной), назначенной игуменьей обители в апреле 2005 года. 

Монастырские храмы, как и любые храмы Екатеринбургской епархии, открыты для посещения всем желающим. К иконе «Всецарица» и другим святыням обители притекают с верою и надеждой многочисленные паломники, находя утешение и исцеление. Многие едут за духовным советом и к настоятельнице монастыря матушке Варваре, и к духовнику обители отцу Сергию. К тому же, наряду с церковным служением, обитель ведет масштабное социальное служение, оказывая помощь и поддержку нуждающимся согражданам.

Обращаем ваше внимание, что все обители Екатеринбургской епархии (среди них также и монастырь на Ганиной Яме, Ново-Тихвинский женский, Верхотурские монастыри) особо посещаемы паломниками со всей страны и зарубежья — в силу особой благодати этих Святых мест, пребывающих там святынь и живой непрестанной молитвы о спасении рода человеческого.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал