ОТДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Печать

 

 

///В Александровском подворье не подтвердили информацию о переходе в собственность России

 

В Александровском подворье пока не могут подтвердить информацию, распространенную в СМИ, о передачи комплекса в собственность России. Как сообщил руководитель германского Императорского православного палестинского общества, которое работает в Александровском подворье, Николай Воронцов-Гофман, никаких уведомлений пока не присылали.

«Вчера позвонили из Иерусалима и сказали, что по всем каналам шли репортажи об этой истории. Если судить по прессе, то решение было принято 30 декабря 2019 года», — отметил Воронцов-Гофман,его цитирует «Интерфакс». Однако он добавил, что администрация Иерусалима не информировала официально о передаче комплекса в собственность России.

Информация о передаче распространилась накануне. СМИ сообщали, что Управление регистрации прав на недвижимость и земельную собственность готово передать подворье России — якобы это было условием Москвы для освобождения осужденной в России Наамы Иссахар. В посольстве России комментировать эту публикацию отказались.

Между тем сегодня глава пресс-офиса правительства Израиля Ницан Хен заявил, что вопрос передачи Александровского подворья в Иерусалиме России может быть решен уже в ближайшие дни. По его словам, вопрос подворья решается давно, российский лидер поднимал его в ходе визитов в Израиль еще десять лет назад.

Россия имеет суверенитет над церковью, но сложность в том, что здание принадлежит правительству Израиля, пояснил Хен, добавив, что необходимо найти способ решить этот вопрос.

Как писало издание The Jerusalem Post со ссылкой на официальный документ, в конце прошлого года Израиль решил вопрос относительно правового статуса Александровского подворья в пользу российской стороны, передав ей права на этот объект.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс.

Территорию Александровского подворья покупал еще Александр III. Однако после Первой мировой войны ее передали германской организации. Теперь российское Императорское православное палестинское общество оспаривает право собственности на подворье.

 

Источник

 

 

Комментарии: