Регистрация / Вход



ВОЛНЕНИЯ ВАРСОНОФИЯ

Печать

 

 

varson2По сообщению Интерфакс-религия, глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Варсонофий сообщил, что город испытывает недостаток в храмах, а строительство новых идет с трудностями.

«В Санкт-Петербурге существует дефицит храмов в жилых микрорайонах. На сотни тысяч жителей в некоторых случаях приходится два-три храма. Епархия старается исправить эту ситуацию, мы обращаемся в правительство города с просьбами о выделении участков. С трудностями, часто в неподходящих для нас местах, не тех параметров, мы их получаем, но начинаются новые мытарства, о которых вам хорошо известно», - цитирует Варсонофия СМИ.

По мнению митрополита, строительству храмов мешает законодательство, которым срок стройки ограничивается 10 годами.

«В Санкт-Петербурге возводится 29 храмов, большинство из них - в начальной стадии строительства. Есть приходы, которые, получив землю, поставили временные храмы, но к строительству основного пока не приступили. Хотел бы обратить внимание, что законодательство не дает нам возможности долго раскачиваться: если в течение десяти лет на выделенном участке не начнутся работы, он будет возвращен городу», - сообщил Варсонофий, и призвал священников «реально оценивать свои силы, способности и возможности», принимаясь за строительство.

Напомним, что согласно выступлению Варсонофия на епархиальном собрании, в Санкт-Петербурге кроме монастырских 345 храмов, строятся 27 храмов, 15 из которых почти готовы. Кроме того, под культовое строительство РПЦ в 2018 году выделено еще 12 земельных участков из состава городской территории. Кроме того, согласно сводкам МВД, количество жителей города, посетивших в 2020 году Рождественские богослужения - то есть, практикующих православных, составило ок. 200 000 человек, что являет собой ок. 4% от 5 381 736 населения СПб.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал