Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВИДЕТЕЛЕЙ "УБРАТЬ" НЕ УДАЛОСЬ

Печать

...Скандал вокруг истории с монастырским воспитанием несовершеннолетних продолжает обрастать новыми подробностями. По сведениям информагентства Интерфакс, представители Свято-Боголюбского монастыря Владимирской епархии РПЦ МП пытались изъять из пансиона двух бывших воспитанниц, проходящих свидетелями по уголовному делу. По сообщению сотрудников пансиона, вечером в пятницу, 5 ноября, в школу, где находятся девочки, пытались проникнуть монахиня Антония и двое священнослужителей в сопровождении нескольких насельниц монастыря и родителей детей.

Двум девочкам – 13-ти и 15-ти лет, которых пытались вернуть в монастырь, в октябре удалось сбежать из церковной организации, ряд "воспитателей" которой они обвинили в истязаниях.

По словам старшей из девочек, Ксении Головченко, в монастырь ее несколько лет тому назад отдала мать, которая завела себе новую семью. Девочка воспользовалась предоставленной ей юридической помощью, чтобы обратиться в суд с иском о лишении своей матери родительских прав, однако возвращаться в православную обитель она не собирается.

Информагентство "Русская линия" информирует своих читателей, что по мнению монахини Антонии, вся история об издевательствах над детьми в церковном учреждении подстроена "или для протаскивания ювенальной юстиции, или для того, чтобы опорочить монастырь". Усматривая, что еще одной причиной может быть организация провокации с целью дискредитировать архимандрита Петра (Кучера), монахиня допускает, что "видимо, много всех причин, и они слились воедино, потому что дети – тема для очень удобная для муссирования в прессе".

Особого внимания заслуживает в комментариях монахини Свято-Боголюбского монастыря персона небезызвестного священника из Михалей – Виталия Рысева, сыгравшего заметную роль в предании гласности событий в обители. Мать Антония прямо указывает на то, что священнослужитель, по ее мнению, выступал здесь в роли провокатора, который подсылал своих воспитанниц в монастырь, подговаривая находившихся там девочек к побегам. Монахиня также заявляет, что обратиться детей в прокуратуру, к президенту и патриарху заставила жена священника Виталия Рысева, которой удалось за одну ночь "агрессивно настроить девочек" по отношению к родителям, оставшимся в монастыре. Исков о клевете со стороны священника и его жены в суд пока не предъявлялось, хотя это не исключено.

Разумно согласиться с надеждой монахини, сообщившей: "Кому и зачем это надо – я думаю, все разберутся со временем…". В условиях, когда подробности происходившего с детьми в Свято-Боголюбском монастыре продолжают выясняться при участии независимых от церкви структур, это выглядит все более вероятным

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100