Регистрация / Вход



"ХРАМОВОЕ ЗДАНИЕ"

Печать

 

 

rostov kuklyЗдание ростовского театра кукол официально передано епархии

 

13 января 2020 года Министерство имущества Ростовской области издало официальное распоряжение о передаче здания Ростовского государственного театра кукол Русской православной церкви.

Театр продолжит работу в этом же здании на основании договора безвозмездного бессрочного пользования, который будет заключен после регистрации права собственности епархии. Министерство культуры области продолжит поиск подходящего для театра здания.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский подтвердил, что церковь не будет настаивать на выселении театра «до тех пор, пока театр не получит под ключ новое здание, пока они [артисты] не переедут, пока у театра не будет своего нормального, нового, оборудованного по всем требованиям помещения».

По его словам, сегодняшнее здание театра не обеспечивает потребностей актеров и маленьких зрителей: «Это полноценное храмовое здание, в котором снесли купол, разворотили входные портики и пристроили современную стекляшку для входа. Все остальное осталось без изменения. Поэтому и амфитеатр не создали. И дети до сих пор с третьих и четвертых рядов вынуждены стоя смотреть спектакль, если они поменьше тех, кто впереди сидит».

Напомним, ранее местные жители выступали против передачи здания театра епархии.

 

Источник

 

СПРАВКА: Как здание Театра кукол попало к РПЦ

Как сообщал РБК Ростов, о переезде Театра кукол из помещения в пер. Университетском в Ростове стало известно в марте 2016 года. Предполагалось, что в случае передачи здания церкви, в нем расположатся несколько епархиальных отделов, которые будут заниматься «служением обездоленным» и «патриотическим религиозным воспитанием».

Это решение вызвало общественный резонанс — региональное отделение «Всероссийского общества охраны памятников и культуры» обратилось к правительству Ростовской области с просьбой не менять собственника здания. По словам представителей организации, им удалось выяснить, что строение ранее принадлежало греческой церкви.

Первоначально местные власти сообщали, что Театр переедет в здание клуба, находящегося на территории бывшей воинской части на ул. Красноармейская, 97. Планировалось, что в последствии и здание, и земельный участок под ним будут переданы в собственность Ростовской области.

Однако после крупного пожара в Ростове в районе Театральной площади 21 августа 2017 года, заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Дмитрий Чернышов сообщил, что «Детский центр — кукольный театр» будет построен в центральной части Театрального спуска. Согласно последним данным, работы по проектировке и строительству будут оплачиваться из регионального бюджета.

«Проектирование театра кукол должно начаться уже в 2019 году. На это указывает письмо правительства, в котором говорится, что они готовы финансировать проектирование из регионального бюджета. Естественно, проектирование не может быть выполнено до того момента, когда не будет конкретного земельного участка с соответствующими параметрами и техническими условиями», — рассказал председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев в августе 2018 года.

В апреле 2018 года жительница Ростова Галина Тарасова направила обращение на имя прокурора по ЮФО Андрея Кикотя с просьбой проверить Театр кукол на соответствие нормам безопасности. Она была обеспокоена после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово — согласно тексту обращения, здание ростовского Театра не имеет пожарного объезда, что могло быть угрозой для посетителей. В ответ на это директор Театр кукол Андрей Былков сообщил, что перед каждым сезоном здание проходит проверку на безопасность.

«Раньше здание театра было церковью, потом церковь взорвали, после этого здесь находились мастерские. Но при перестройке под театр, которая проходила во времена СССР, учитывались все необходимые нормы. Делался проект, который учитывал и пожарную безопасность. Межведомственная комиссия, в которую входит и представитель Госпожнадзора, каждый год подписывает акт готовности объекта к приему зрителей. Также у нас регулярно проводятся учения», — отметил он. Источник

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал