Регистрация / Вход



НОВЫЙ АПОСТОЛ

Печать

 

 

kormuhinКорреспондент РИА-Новости проконсультировался по поводу смысла известного в России религиозного обряда купания в ледяной проруби в день празднования Крещения у православного активиста Андрея Кормухина, координатора движения «Сорок Сороков».

Один лишь факт, что пояснения информагентству по поводу обряда дал не специалист, компетентный в сфере религии, или хотя бы священнослужитель конфессии, в рамках культа которой ежегодно проходит «культовое моржевание» выглядит, конечно, курьезом. Но не менее странными представляются и сами умозаключения Кормухина, предложенные вниманию читательской аудитории.

Например, справедливо упомянув о том, что «нельзя подходить к купели в состоянии алкогольного опьянения, заниматься моржеванием (?) или использовать этот повод для того, чтобы показать свою смелость», предводитель движения, известного участием в разгонах россиян, выступающих против застройки храмами парков и скверов, сообщает, что «идея погружения – подражание Христу. Мы вспоминаем о времени, когда крестился Господь».

Конечно тем, кому знаком евангельский образ Христа, было бы трудно предположить со стороны Иисуса рекомендацию своим последователям столь экстремальных водных процедур. Однако, судя по представлениям Кормухина, «это не просто холодная вода, а крещенская». Особые признаки таковой вождь «Сороков» оправдывает хорошо известной конспирологической байкой  о том, что «есть много фильмов и статей про то, что структура воды во время освящения меняется». Ну, а чтобы ни у кого не оставалось сомнений в правдивости его слов, он прибегает и к личному свидетельству: «Я купался в Крещение с температурой 37,5 и выздоровел, с младенческого возраста окунаю своих детей. Если духовно подготовиться – предварительно помолиться, сходить на службу, осознать значение праздника, попросить благословение священника – то переносить окунание в купель значительно легче».

«В качестве физической подготовки к крещенским купаниям активист предлагает обливания водой и погружения в святые источники, - сообщает РИАН, цитируя рекомендации Кормухина: «Многие не уверены в себе, боятся холодной воды, или просо стесняются показать свой страх перед погружением, ведь крещенские купания - это публичное мероприятие. Если хочется проверить физические силы или преодолеть психологический барьер, я бы посоветовал съездить в Подмосковье или другие регионы на святые источники - и там окунуться. Это будет полезно и душе, и телу».

По поводу личной убежденности Кормухина в истинности собственных речений мнения могут быть конечно, разными. Однако, судя по тенденции вульгаризации христианства в России, подобного рода представления распространены достаточно широко, чтобы лишний раз свидетельствовать о непрекращающемся религиогенезе – в том числе, внутри российского православия.

 

Илл: Координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал