Регистрация / Вход



"ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ"

Печать

 

 

///Церковный чиновник категорически отверг справедливость общественных представлений о высокой материальной состоятельности главы Московского патриархата Кирилла.

 

В соцсетях накануне Рождества распространились слухи о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл якобы владеет состоянием в четыре миллиарда долларов.

Такие сообщения появились на фоне праздничного обращения патриарха, в котором он призвал не ставить собственное благополучие и комфорт на первое место.

На следующий день председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда назвал данные о миллиардах главы РПЦ «дикой чушью». При этом он употребил сравнение из другой религии — буддизма.

«Видно, ничего другого придумать не получается, вот и повторяют — как мантру», — написал Легойда.

Представитель РПЦ также отправил распространителей слухов в храм, тем более, что 7 января для этого есть особый повод.

 

Источник

 

Комментарий RP:  по всей вероятности, реакция Владимира Легойды с отрицанием сведений о "состоянии патриарха" связана, в том числе, с публикацией Новой газеты восьмилетней давности, в которой прослеживается деловая активность главы Московского патриархата. В статье, которая сегодня вночь оказалась на слуху у миллионной аудитории россиян, речь шла о вполне общеизвестных тогда фактах. В частности, о формировании при участии РПЦ в 1993 году финансово-торговой группы «Ника», вице-президентом которой был коммерческий директор ОВЦМ МП, которым руководил нынешний патриарх, а в ту пору митрополит Кирилл. В течение года при правительстве РФ и ОВЦС МП были сформированы 2 комиссии по гуманитарной помощи, где государство брало на себя ответственность решение о том, кого освободить от налога, а кого нет, а РПЦ - ввозила гуманитарную помощь по линии церкви и продавала ее коммерческим структурам. В частности, тогда в одном лишь 1996 году ОВЦС МП, освобожденный от налогов, по данным правительственной комиссии ввез в страну около 8 миллиардов сигарет, что нанесло серьезный ущерб российской табакоторговле.

Кроме фонда "Ника" в те годы церковью был учрежден коммерческий банк «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) др. коммерческие структуры. Наиболее доходным бизнесом бывшего митрополита с 1996 года был экспорт нефти по линии МЭС, освобожденный по ходатайству патриарха Алексия II от таможенных пошлин, годовой оборот которого в 1997, например, составил около $2 млрд.

Уже в 2000-х появилась информация о попытках митрополита овладеть рынок морепродуктов (икра, крабы и др.), где соответствующие правительственные структуры выделили учрежденной им фирме АО «Регион» квоты на отлов камчатского краба и креветок (общий объем — более 4 тысяч тонн). По сведениям калининградских журналистов, митрополит Кирилл, как правящий архиерей епархии РПЦ МП в Калининградской области, участвовал в автомобильном совместном предприятии в Калининграде.

Сообщалось в материале газеты и о роскоши, которой окружил себя патриарх: "В 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин выпустил монографию о теневой экономической деятельности РПЦ МП. Стоимость активов, которые контролировал митрополит Кирилл, оценивалась в этой работе в $ 1,5 млрд. Спустя два года журналисты «Московских новостей» попытались пересчитать активы главы церковного МИДа и пришли к выводу, что они насчитывают уже $ 4 млрд" и т.д.

Тем не менее, сегодня, когда материальное состояние высшего чиновничества и  ряда сателлитов государственных структур, среди которых и глава РПЦ законодательно засекречено, утверждать что-либо конкретно и "миллиардных активах" патриарха Кирилла, разумеется оснований нет. Другой вопрос, что растущая напряженность в обществе, где  пропасть между сверхприбылями олигархов и беднеющим населением продолжает заметно увеличиваться, вопросы подобного рода стихийно реанимируют свою актуальность для разных слоев общества.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал