Регистрация / Вход



САБОТАЖ ГУМАННОГО ЗАКОНА

Печать

 

 

miting prot zak o nasiliiПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу «Россия 1» раскритиковал законопроект о профилактике домашнего насилия. По его словам, само понятие «семейно-бытовое насилие» — это нечто, заимствованное из-за рубежа.

«Принятие соответствующих законов в зарубежных странах, видимо, создает в сознании наших законодателей некую зависимость от этих иностранных новаций, желание привести наши российские законы в соответствие с тем, что существует в других странах», — добавил предстоятель Русской православной церкви (РПЦ).

По его мнению, любое вторжение в семейные отношения несет в себе негативные последствия.

Ранее, в декабре, патриарх уже высказывался о профилактике домашнего насилия. Тогда он призвал россиян «с очень большой осторожностью» отнестись к соответствующему законопроекту. Также предстоятель РПЦ отметил, что любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях.

В конце ноября на сайте Совета Федерации появился законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, далее документ направят в Госдуму. Авторы предлагают в том числе ставить виновных в семейном насилии на профилактический учет. В числе основных принципов профилактики семейно-бытового насилия названы поддержка семей, индивидуальный подход и добровольность получения помощи. Отмечается, что должны соблюдаться основные права, свободы и законные интересы человека и гражданина.

 

Источник

 

Комментарий RP: странное постоянство, с которым продолжает выступать ряд государственных и религиозных функционеров против закона о профилактике семейного насилия вызывает не только удивление. Названная тенденция заставляет задуматься о причинах столь странной настойчивости, которая могла бы заключаться в утрате такого серьезного рычага для обеспечения социальной нестабильности, как нынешняя незащищенность женщин, детей и стариков, становящихся жертвами ненаказуемого произвола.

Представитель РПЦ, в данном случае, выступая против возможности организации социальной защиты значительной части населения, привычно акцентирует на морализаторстве, справедливо напоминая о важность для семей атмосферы любви. Однако, такая атмосфера, да и просто элементарная порядочность людей по отношению к зависимым от них членам семьи, как известно, является результатом длительной этической эволюции. Таким образом, упорное сопротивления отдельных публичных персон первому шагу в этом направлении, вызывает еще большее удивление, либо вынуждает предполагать с их стороны вполне осознанные намерения воспрепятствовать оздоровлению общей социальной атмосферы.

 

Илл: митинг движения "Сорок сороков" против принятия закона о профилактике семейного насилия.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал