Регистрация / Вход



"ЦАРИ БОРОЛИСЬ С ЭТИМ"

Печать

 

 

svyatkiСвяточные парадоксы

 

«Христос родился — мир возвеселился!» — так приветствовали друг друга на Руси в дни Святок, наступающих сразу после Рождества. А накануне, в сочельник, готовили кутью — поминальное блюдо. Хотя сам праздник вовсе не про смерть, а про жизнь — что и символизируют зерна, из которых готовится кутья.

На этом парадоксы не заканчиваются. Церковь отмечает святочные дни с древних времен. Уже в уставе VI века, составленном преподобным Саввой Освященным, отмечено, что в эти дни нельзя класть земные поклоны. А второй Туронский собор в 567 году объявил все дни от Рождества Христова до Богоявления (Крещения) праздничными — значит, можно и не поститься.

Причем «сплошные дни» (когда отменяются обычные для воцерковленных еженедельные посты по средам и пятницам) после Рождества длятся даже больше, чем после Воскресения Христова (Пасхи). Хотя Пасха все же главнее. А дело в том, что Рождество и Крещение, между которыми уместились 12 святочных дней, — это, по сути, один и тот же праздник.

Вот как этот парадокс объясняют в Церкви: в первые века христианства Рождество и Крещение отмечались одновременно. «Этот называлось Богоявлением, хотя хронологически Рождество и Крещение разделяют 30 лет. Но содержательно пришествие Бога в этот мир — праздник света. И сегодня мы слышим в церковных песнопениях: Бог приходит в мир, как свет приходит в тьму», — объясняет завкафедрой богословия Московской духовной академии и семинарии протоиерей Павел Великанов.

 

Луковый прогноз

 

Хотя святочные дни проникнуты глубоким христианским смыслом, в сознании современных россиян они ассоциируются скорее с народными традициями. Как это произошло?

Скорее всего, популярность Святок связана с наложением церковного календаря на языческий. В дохристианские времена в конце декабря отмечали день зимнего солнцестояния (сейчас он выпадает на 22 декабря). Этот момент был знаковым для наших предков: день начинал прибывать.

«Мы не знаем, как точно именовались эти дни в дохристианские времена. Возможно, как и сейчас — Святки. Вероятно, имелись в виду свет, освещение. Ведь по общему индоевропейскому обычаю период после зимнего солнцестояния посвящался молодому солнцу, рождающемуся после смерти старого», — высказывает свою точку зрения «верховный жрец» Союза общин славянской родной веры Вадим Казаков.

Прощание со «старым солнцем» связывают с обычаем, сохранившимся и в советские времена: сжигание бадняка — бревен и хвороста как символа года ушедшего. Эта традиция существует у южнославянских народов: в Сербии и Болгарии Рождественский сочельник так и называется — Баднидан.

«Об этом сейчас мало кто знает, но в Восточной Европе был распространен обряд разжигания костров наутро после Рождества. В Средние века наши цари боролись с ним», — отмечает Казаков.

Вообще, у индоевропейских народов переходный календарный период считался особым временем, когда этот мир и «мир оный» ненадолго соединялись друг с другом. Именно этим объясняется то, что как раз на Святки было принято гадать.

Гадали в основном на погоду, урожай и семейную жизнь. Например, на Святки в красный угол ставили каравай, а спустя несколько дней смотрели: уменьшился он в весе или нет. Если стал легче — значит, в наступившем году земля даст гораздо меньше плодов, чем в прошлом. А если прибавил в весе — жди хорошего урожая!

На погоду гадали так: разрезали луковицу на две части. Спустя шесть дней смотрели на одну половину: если усохла — значит, первое полугодие будет теплым, а если дала сок — дождливым. Спустя еще шесть дней получали «луковый прогноз погоды» на вторую половину года. Ведь святочных дней — двенадцать, и наши предки привязывали каждый день к конкретному месяцу.

 

Гадания на жениха

 

Но самыми популярными у предков были любовные гадания. Впрочем, как и сейчас: по данным ВЦИОМ, этим занимаются примерно десять процентов граждан, в основном женщины.

Способов гадания на жениха издревле до нас дошло немало. Помимо традиционных (по свечам, зеркалу или книге), есть и экзотичные. Например, по петуху: перед ним кладут зеркало и две миски, в одной — зерно или деньги, в другой — вода. Если петух подойдет сначала к зеркалу, то, как гласит народное предание, жених будет красивым. К зерну — богатым. К воде — пьяницей.

Гадали и по кошке: если она переступит порог левой лапой — быть скорой свадьбе. А если правой — любовь в этом году найти не суждено.

Помогали и соседские собаки. Согласно поверью, следовало выйти в полночь с ножом на улицу и, кромсая снег, приговаривать: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется — смеяться или плакать придется?» А потом прислушаться к лаю собак — каким он будет (например, радостным, визгливым или злобным), таким будет и характер мужа.

С выбором второй половины связывали и святочные переодевания: рядились в животных или нечистую силу. Кроме того, парни облачались в женские одежды, а девушки — в военную форму.

И в таком виде они вместе ходили колядовать — с шутками, играми и песнями. Все начиналось с выкликания коляды, песнопения, зазывавшего хозяев выйти из дома. Потом колядующие «величали» хозяина, хозяйку и детей. Причем постоянно подчеркивалась их щедрость — а как еще выпросить у них побольше подарков.

Заканчивались такие шествия в избах, где молодежь веселилась всю ночь.

 

Главная традиция

 

Хотя святочные празднества оставили целый культурный пласт, долгое время это порицалось властями. В XIX веке напрямую запрещалось «в навечерие Рождества Христова и в продолжение Святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». Правда, на нарушение светского закона все равно смотрели сквозь пальцы: народные традиции оказались сильнее царской воли.

Сейчас святочные гулянья не запрещены, однако с каждым годом россияне все меньше обращаются к древним обычаям. Одно лишь осталось неизменным. Как и сотни лет назад, в наше время в Святки принято собираться всй семьей.

А вот еще об одной — и, пожалуй, самой важной — традиции знают далеко не все. «Провести хорошо и правильно рождественские дни — поделиться праздничной радостью с тем, у кого ее в этой жизни мало. Поэтому Церковь призывает помочь нуждающимся, собрать подарки в дома престарелых и детские дома. В общем, что-то сделать для тех, кто недостаточно согрет любовью в этом мире», — призывает глава учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

Этому на Руси уделяли не меньшее внимание, чем гуляньям: даже цари переодевались простолюдинами, чтобы в святочные дни навестить нуждающихся и помочь им.

 

Илл: Ю.А.Сергеев. «Кого назовет петух?» 120х90 см. х\м. 1991 г.

 

Источник

 

Комментарий RP: действительно, впервые празднование даты Богоявления - 25 декабря, было установлено в 6 в. императором Юстинианом, известным провозглашением «симфонии» церкви и власти. Однако, в результате творчества богословов Римской церкви, впоследствии праздник был разделен на Рождество и Крещение. Однако, ни о каких «Святках» в те времена, разумеется, не могло быть и речи: празднование обеих дат относилось к культовой сфере официальной церкви и на Востоке никаких примесей местных обычаев к тому не допускалось.

Однако, по мере распространения христианства, в частности, на территории современной России оно становилось все более синкретичным за счет необходимости церковных структур в обретении комплиментарности со стороны исконно языческого населения. В этом отношении сложившееся за века христианизации «российское православие» являет собой один из наиболее ярких примеров смешения воедино символики и верований как различных язычеств, так и христианства.

Возникновению в России за период последних нескольких столетий феномена Святок, как и Рождественского и Крещенского Сочельников способствовала длительная адаптация сначала греческой Московской митрополии, а затем самочинно сформированной Московской патриархией к устоявшимся местным дохристианским обычаям и верованиям.

Отношение церкви и властей к сохраняющимся здесь до настоящего времени элементам язычества в православии на протяжении описанной отечественной истории было неоднозначным и непостоянным. Несмотря на попытки запрета со стороны церкви «игрищ», традиционно привязанных у людей к периодам смены космических циклов, власти вплоть до октябрьского переворота 1917 года относились к празднованиям практически лояльно. Действительно, в качестве преференций церковному департаменту со стороны государственной власти выходили указы и местные распоряжения о запретах «игрищ», однако реальные преследования их участников имели место лишь со стороны церковных организаций, использовавших для того своих наиболее ярых приверженцев.

Комментируя ситуацию в настоящее время, православный священнослужитель, возглавляющих один из комитетов РПЦ, заметно ошибается, заявляя, что «с каждым годом россияне все меньше обращаются к древним обычаям». Дела в этом отношении обстоят строго наоборот: во всех регионах страны наблюдается заметная тенденция к возрождению верований и обычаев дохристианской Руси, несмотря на жесткое противостояние этому «титульной» церкви. Поэтому в тематике, касающейся этой сферы более уместно выглядели бы комментарии историков и этнографов.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал