Регистрация / Вход



РЕДКИЙ СЛУЧАЙ

Печать

 

 

samara50Администрация Самары дала добро на перевод земельного участка в массиве «Ветлянское озеро» из категории «садоводство» в раздел «под религиозное использование». Также чиновники дали добро на строительство на этой территории церкви евангелистов-пятидесятников – самого многочисленного в мире в настоящий момент ответвления протестантизма.

Суть учения в том, чтобы не делать из христианства формальную структуру (взаимоисключающие параграфы соблюдены), а достигать реального контакта со сверхъестественной силой, примерно такого уровня, как по легенде достигли апостолы на 50- день после воскрешения Иисуса Христа. Тогда над головами у них якобы появилось пламя и они начали без всяких курсов иняза говорить на других языках. 

Заявку на строительство подал епископ самарского отделения церкви Анатолий Кравченко. Православные и католики считают пятидесятников сектой, но законом их учение не запрещено. 

В таком свете не совсем понятно, почему регулярно получают отказ мусульмане поселка Мехзавод, которые уже который год не могут начать строительство мечети. Ситуация там, конечно, непростая – много протестов высказывается на общественных слушаниях. Хотя, с другой стороны, общественные слушания не помешали тольяттинской администрации подать заявку на «альтернативную котельную», хотя жители были резко против. 

Впрочем, вывод здесь один: при декларируемом конституцией равенстве вероисповеданий, христианские организации пользуются большей благосклонностью у властей, чем прочие.

 

Источник

 

Комментарий RP: следует отметить, что предоставление участка для религиозного пользования христианам-пятидесятникам столь же редкое явление для сегодняшней России, что и аналогичные акты в отношении мусульман. Последователи ислама подвергаются системной дискриминации прав на свободу вероисповедания в той же мере, что христиане, не подпадающие под юрисдикцию РПЦ Московского патриархата. Поэтому прецедент с предоставлением в Самаре пятидесятникам возможности организованных богослужений – явление едва ли не беспрецедентное.

 

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал