Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НОВОГО ИМПЕРИАЛИЗМА"?

Печать

...В канун Дня народного единства в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова состоялось широкое мероприятие в рамках IV Ассамблеи "Русского мира", организованной фондом "Русский мир" при участии Русской православной церкви Московского патриархата. В отличие от предыдущих форумов подобной направленности, высшие государственные чиновники – президент и премьер-министра, не принимали участия в работе Ассамблеи, ограничившись приветствиями. Приветствие президента РФ Дмитрия Медведева огласил Михаил Швыдкой, а приветствие премьер-министра РФ Владимира Путина – Андрей Фурсенко.

В процессе открытия заседания, выступившими на нем Никитой Михалковым, патриархом Кириллом, Людмилой Вербицкой, Вячеславом Никоновым, Виктором Садовничим и Владимиром Якуниным была декларирована необходимость формирования на базе ряда независимых государств единого культурно-идеологического пространства под протекторатом России. В отличие от довольно расплывчатых и формальных выступлений других участников, речь главы Русской православной церкви Московского патриархата отличалась особой определенностью формулирования задач, направленных на создание "политико-идеологической империи".

По мнению патриарха Кирилла, особую роль в формировании альтернативных ценностей "новой цивилизации" подобает возложить на РПЦ МП, "как проповедника цивилизационных ценностей Русского мира". Рассказав об особой роли религиозной организации в формировании государственности в Российской Империи, патриарх заявил об особой исторической ответственности церкви, которая за исполнение своей миссии "будет судима Господом за дела её".

Упомянув об особой роли церкви в формировании русского языка и важности "языковой формулы "Святая Русь",  патриарх транспонировал значимость этой мифологемы на перспективы формирования " культуры Русского мира" и поддержание церковью " жизненной энергии всего общества".

Кроме того, из уст религиозного лидера прозвучал ряд не менее интересных утверждений. В частности, о том, что "под эгидой Русской православной церкви никогда не было религиозных военных междоусобиц", что означает пригодность РПЦ МП выполнять "функцию объединения наций и религий, а не конфронтации". О том, что именно церковь сформировала единую систему ценностей в России, определяющую "основные черты образа жизни и мыслей" всего российского общества.

 

По материалам ресурса "Фонд "Русский мир"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100