Регистрация / Вход



"НАКАЗАНИЕ" ПАТРИАРХА

Печать

 

 

...Согласно сообщению информагентства Интерфакс-религия, Священный Синод РПЦ вынес решения о прекращении канонического общения с Александрийским патриархом и прекращении деятельности представительства Александрийского патриархата, о чем ранее объявил глава РПЦ.

В качестве причины раскола СМИ упоминает о признании главой Александрийской православной церкви новообразованной Православной церкви Украины, ранее признанной Вселенским патриархатом и Элладской православной церковью.

«Подтвердить невозможность поминовения имени патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним», - цитирует постановление Синода РПЦ Интерфакс-религия.

Достаточно парадоксально при этом выглядит решение Синода о сохранении РПЦ церковного общения с теми архиереями Александрийской православной церкви, которые не признали и не признают в будущем Православной церкви Украины (ПЦУ).

Как ожидалось, Синодом РПЦ были едва ли не дословно подтверждены озвученные митрополитом Иларионом принятые ранее руководством религиозной структуры решения и приведены аргументы, уже известные по выступлениям главы РПЦ патриарха Кирилла. Они касались личного, но пока не подтвержденного архиереями Александрийской церкви признания патриархом Феодором ПЦУ, закрытия подворья Александрийской церкви в Москве и выведения приходов РПЦ в Африке из юрисдикции Александрийского патриархата.

Любопытным представляется и напоминание Синодом РПЦ о так называемом «противоречии неоднократным заявлениям патриарха Феодора» о признании им Украинской православной церкви Московского патриархата. По логике синодалов, главе Александрийской церкви, похоже, отказывается в праве признавать и уважать обе православные церкви в Украине, игнорируя политические интриги клерикалов, инициировавших раскол в православном мире.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал