Регистрация / Вход



ЭКСПРОПРИАЦИЯ У ДЕТЕЙ

Печать

 

 

rostov kuklyАрхитекторы, художники, педагоги написали открытое обращение с призывом сохранить мозаику на фасаде здания в Ростове-на-Дону, которое передается церкви. Как передает корреспондент «Росбалта», речь идет о Театре кукол.

В обращении в региональный комитет по охране объектов культурного наследия представители творческой интеллигенции выражают обеспокоенность судьбой мозаичного произведения на стене Ростовского государственного театра кукол. Панно было создано в 1966 году художниками Геннадием Снесаревым и Виталием Коробовым. Оно включено в готовящуюся к изданию книгу всемирно известного немецкого издания DOM publishers, посвященную мозаичным произведениям Юга России.

«Созданное мозаичное панно своим ярким цветовым пятном не только декорирует архитектуру, но выступает важным акцентом в локальном фрагменте города. Композиция мозаики предсказуемо и логично включает в себя изображения героев детских спектаклей. Изображения стилизованы, декоративны, насыщены цветом и сюжетами и рассчитаны на восприятие с близкого расстояния. Таким образом фойе превращает широкий тротуар Университетского переулка в своеобразное внешнее фойе перед входом в здание», — говорится в открытом письме.

Авторы обращения высказали опасение, что церковные деятели не потерпят изображения на стене своего здания, тем более фигур в красноармейских буденовках, и город может утратить произведение искусства. Горожане призвали власти включить панно в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Напомним, что ранее ростовские власти приняли решение о передаче РПЦ здания детского театра кукол в центре города. Поводом к этому стало то обстоятельство, что когда-то на этом месте находилась греческая церковь.

 

Илл:  Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

 

Источник

 

Комментарий RP: странная логика, согласно которой клерикальная структура выдвигает требования о передаче ей зданий, на месте которых когда-то находились православные культовые объекты - в том числе, не имевшие отношения к Русской церкви, выглядит, конечно, откровенно неэтично. То же можно сказать и о нелепости преференций, на которые готовы нечистоплотные чиновники, отвечая системной тенденции клерикализации светского городского пространства. Однако, следуя такой логике, заявлять о передаче им многих культовых объектов РПЦ вполне могут сторонники традиционных верований народов России, на местах древних святилищ которых в процессе христианизации территорий зачастую возводились храмы.

Тем не менее, сомнений в том, что общественность города в наши дни окажется бессильна перед нелепыми требованиями РПЦ и произволом властей практически нет.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал