Регистрация / Вход



МИТРОПОЛИТ ПРИГРОЗИЛ ПАТРИАРХУ

Печать

 

 

...Глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион, выступая в эфире телеканала «Россия-24» пригрозил Александрийскому патриархату организацией приходов Московского патриархата в Африке из-за признания его руководством Православной церкви Украины.

«Не хочу сейчас предсказывать, как будут развиваться события, но если Александрийский патриархат окажется на стороне раскола, то тогда, конечно, нам, видимо, придется создавать приходы для наших верующих, потому что они не смогут причащаться в храмах Александрийского патриархата», - цитирует слова Илариона со ссылкой на телеканал Интерфакс-религия.

Пытаясь обосновать несостоятельность канонической территории Александрийского патриархата в Африке, Иларион заявил, что патриарший «титул "всея Африки" был добавлен к титулу Александрийского патриарха лишь в двадцатых годах XX века, до того традиционный ареал влияния Александрийского патриарха ограничивался Северной Африкой, то есть тем, что исторически принадлежало Александрийскому патриарху».

Правда о том, что в те годы РПЦ МП еще не существовало, и она была создана лишь в 1943 году по инициативе советского партийного руководства, митрополит при этом не оговорился. Зато акцентировал на недавнем обращении нескольких клириков патриархата к патриарху Феодору с выражением их несогласия с признанием новообразованной православной церкви. По всей вероятности, священнослужители каки-то образом оказались аффилированными с Московским патриархатом, так как настаивая на раскольничестве Православной церкви Украины, он отметил, что «Сейчас, после того, как, к сожалению, Александрийский патриарх занял позицию в поддержку раскольников, нам придется эту парадигму корректировать. Мы еще не знаем, как это будет происходить, но мы уже видим, что к нам обращаются отдельные африканские священнослужители». При этом оговорился, что «священники РПЦ, которые служат сейчас в Африке, уже канонически не связаны с Александрийским патриархатом».

Ранее, в ноябре 2018 года, после признания ПЦУ Константинополем, глава РПЦ направил из Москвы в Турцию священника для окормления русскоязычных верующих на территории страны, которого там не было из уважения к канонической территории Константинопольского патриархата. Митрополит Иларион тогда заявлял, что РПЦ станет открывать «приходы, епархии и структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь».

Маловероятно, что нынешние угрозы Илариона о вторжении РПЦ МП на традиционную каноническую территорию Александрийского патриархата могут быть его личной инициативой на волне усердия соответствовать воинственной политике его руководства. Резкость тона и безапелляционность обвинений православных церквей, по существу, в несогласии с эксклюзивной позицией руководства Московского патриархата в отношении такого откровенно позитивного в каноническом плане явления, как создание новой православной церкви характерна не только для Илариона. Ту же позицию открыто озвучивают и других иерархи и клирики РПЦ, глава патриархата Кирилла, а кроме того значительная доля светских системных СМИ в России.

Признанная канонической Вселенским патриархом, главами Элладской и Александрийской церквей Православная церковь Украины вызывает подозрение у руководства Московского патриархата тем, что ее создание было поддержано год тому назад государственной властью Украины.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал