С РОЖДЕСТВОМ !

Печать

 

 

rozhdestvo19В соборе Святого Петра в Ватикане торжественное богослужение началось в 21:30 по местному времени. В Вифлееме, в базилике Рождества Христова праздничное богослужение, на которое съехалось множество паломников, началось в полночь.

В приближении Рождества практически во всех городах и небольших селениях разных стран мира были установленй наряженные ели, организованы рождественские ярмарки, на которых можно купить угощения, предметы декора и подарки, сделанные зачастую своими руками. Среди крупнейших ярмарок Европы можно отметить таковые в Страсбурге, Берлина, Зальцбурге, Гетеборге, Праге, Варшаве и т.д.

Население стран христианского мира независимо от принадллежности или непринадлежности к христианским конфессиям – Римско-католической церкви, протестантским и большинству православных церквей, - отмечает Рождество в соответствии с устоявшимися традициями.

В Соединенных Штатах подготовка к Рождеству начинается уже в начале декабря. Рождественской символикой украшаются городские пространства, витрины магазинов, офисы, музей и конфертные залы.

Абсолютное большинство христианских церквей использует григорианский календарь или так называемый «новый стиль» (новоюлианский календарь), согласно которому празднование Рождества выпадает в наше время на ночь с 24 на 25 декабря. В соответствии с новым стилем в это время празднуют Рождество Римско-католическая церковь, все протестантские конфессии и десять из 15 Поместных православных церквей.

Названная дата совпадает с космическим событием – так называемым солнцеворотом, то есть первым днем, с которого светлое время суток начинает зримо увеличиваться после зимнего солнцестояния, приходящегося на 22 декабря.

Таким образом, наступление новолетия – Новый год в христианской традиции отмечается после празднования Рождества, символизируя освященность этой даты Рождеством Иисуса Христа, ознаменовавшим наступление Нового тысячелетия.

Юлианский календарь или так называемый «старый стиль» предполагает празднование Рождества на две недели позже – то есть, после наступления Нового года в ночь с 6 на 7 января. По юлианскому календарю живут пять православных церквей мира. Это РПЦ МП, Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская православные церкви и монастыри на о.Афон.

Столь значимое опоздание в праздновании Рождества вызвано серьезным отставанием Юлианского календаря, также установившего Рождество на 25 декабря за минувшие десятки столетий. В результате постепенно накапливавшихся суток изначальная дата календаря утратила свое соответствие космологическим событиям, и уже в 1582 году Папа Римский Григорий XIII скорректировал Юлианский календарь, а новый в его память стал именоваться Григорианским.

Тем не менее, сугубо символичное празднование христианами Рождества мало зависит от его календарной даты, воспринимаясь верующими одинаково торжественным.

 

 

Комментарии: