"ВСЕЮ СВОЕЙ ПОЛНОТОЮ"

Печать

 

 

...По сообщению информагентства Интерфакс-религия, Священный Синод РПЦ в ближайшее время намерен обсудить вопрос об отношениях с Александрийским патриархом, который признал новообразованную Православную церковь Украины. Руководство Московского патриархата принципиально не выражает лояльности по отношению к расширению ряда Поместных православных церквей

Так, в своем выступлении на ежегодном епархиальном собрании Московской епархии РПЦ, ее глава -  патриарх Кирилл в очередной раз заявил, что глава одиной из старейших церквей в православии Александрийский патриарх Феодор «начал антиканоническое поминовение раскольнического главы, несмотря на то, что ранее многократно выражал свою поддержку канонической Украинской православной церкви и ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию».

Разумеется, признание патриархом Феодором Православной церкви Украины ни в коей мере не может предполагать его отказа от признания и Украинской православной церкви в юрисдикции РПЦ. Но, по всей вероятности, у главы Московского патриархата представления иные, так как по его мнению православное пространство Украины обязано полностью находиться в его юрисдикции.

Кроме того, Кирилл заявил, что глава Александрийского патриархата «решил вообще обойтись без синодального определения, а принял решение единолично, после консультаций лишь с некоторыми архиереями». Данное заявление также представляется излишне эмоциональным, так как и предстоятель РПЦ, как другие главы православных конфессий, нередко принимает личные решения, на что он уполномочен согласно Уставу РПЦ, добиваясь далее их утверждения Синодом.

Конечно, сам по себе факт осуждения одним предстоятелем другого с обвинениями его в антиканоничности трудно объяснить с позиции этики межцерковных отношений в Восточной ветви христианства. Вопросы о квалификации каких-либо действий иерархов, а тем более глав церквей с позиции церковных канонов ставятся и разрешаются лишь соборно. Однако, предполагать что кто-либо из предстоятелей диптиха Поместных православных церквей кроме главы РПЦ мог бы иметь основания обвинять патриарха Александрийской церкви в антиканоничности его действий, причин нет.

 

 

Комментарии: