РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

ufo19«Экстремизм сегодня одно из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующее нормальное функционирование нашего общества и угрожающее жизнедеятельности граждан, - сообщает аудитории антиэкстремистский ресурс. - Под экстремизмом понимаются взгляды, учения или системы ценностей, категорически отрицающие существующий и общепринятый комплекс ценностей и при этом выступающие за насильственную смену ценностного комплекса в обществе. Взгляды и учения эти могут быть политические, социальные (культурные), а могут быть и религиозные».

Вот так, оказывается, буквально «на пальцах» предлагается людям определение криминального действа, в котором можно обвинить практически всех и любых сограждан, независимо от их законопослушия. «Взгляды, учения или системы ценностей» - то есть, личные убеждения оказываются преступлением, за которые следует назначаемое судом административное или уголовное наказание.

При этом, ищущие врагов среди себе подобных упорно умалчивают о том, что по поводу определения экстремизма в действующем законодательстве до сих пор продолжаются яростные споры, так как четкого определения экстремизма просто нет. Поэтому то, что так называемые «антиэкстремистские статьи» широко используются правоохранительной и судебной системами, по существу, не имеет под собой правовых оснований. Норматив, имеющий право именоваться законом, на который опирается суд, обязан четко формулировать предполагаемое им преступление и его признаки: убийство – лишение жизни, кража – хищение чужого имущества, грабеж – то же самое с применением насилия или угрозой такового и т.д.

Понятия «экстремистское учение или система ценностей, категорически отрицающие существующий общепринятый комплекс ценностей» тем более напрочь лишено разумного смысла, так как под него можно подвести абсолютно все. Вера Богу, а не в идею «Русского мира», согласно данной квалификации является исключительно «экстремизмом». Таким же экстремизмом при желании можно квалифицировать «веру в инопланетян», рекламу вегетарианства, принцип ненасилия над живыми существами или недоверие несбыточным обещаниям пропагандистов. Впрочем, пример именно такого «экстремизма» известен миру, например, по недавней истории Германии периода Третьего рейха, где преступлением считалось воспринимать полноценными людьми евреев, цыган и русских, которым «система ценностей» власти той эпохи уготовала вполне определенную судьбу.

Вернемся же к хронике происходящего под флагом борьбы с экстремизмом в России наших дней.

 

20 декабря 2019 года состоялось апелляционное слушание по жалобе на приговор саратовским верующим Константину Баженову, Алексею Буденчуку, Феликсу Махаммадиеву, Алексею Мирецкому, Роману Гридасову, Геннадию Герману. Жестокий приговор нижестоящего суда остался в силе.

Все шестеро вину не признали, они настаивают на своей полной невиновности. В деле нет ни одного потерпевшего, а следствие и прокуратура не смогли представить суду никаких доказательств реальных преступлений верующих, кроме участия в мирных богослужениях, чтения Библии и пения христианских песен.

Ранее, 19 сентября 2019 года, судья Ленинского районного суда Саратова Дмитрий Ларин постановил приговорить Константина Баженова и Алексея Буденчука к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, Феликса Махаммадиева — к 3 годам, Романа Гридасова, Геннадия Германа и Алексея Мирецкого — к 2 годам. Также всем дополнительно назначено наказание в виде запрета занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на 5 лет и ограничение свободы на 1 год. Они признаны виновными в нарушении пресловутой ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности).

Утром в 11:00 порядка 200 человек пришли в здание суда по адресу ул. Мичурина, 85, чтобы узнать, удастся ли восстановить справедливость в отношении мирных земляков. «Пламя религиозных репрессий разгорается все сильнее, и многим не понятно, как такое возможно в XXI веке, — сказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. — Мы будем продолжать молиться за наших единоверцев, а также за представителей власти, чтобы они одумались и прекратили охоту на людей за их религиозные убеждения».

Приговор вступил в силу. Верующие будут добиваться его отмены в российских и международных инстанциях.

Источник

 

 

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного 2 декабря 2019 года против троих жителей Липецка — 57-летнего Виктора Бачурина, 58-летнего Александра Кострова и 41-летнего Артура Нетребы. Среди предъявленных обвинений — проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение».

Все эти чисто религиозные действия следователь следственного отдела (СО) УФСБ России по Липецкой области Я. Якушев посчитал «тяжким преступлением против основ конституционного строя и безопасности государства» и потребовал поместить верующих в СИЗО. Начальник СО С. Степанов согласился с Якушевым, в результате чего трое мирных верующих были брошены на 2 месяца за решетку.

13 декабря в областном суде прошло апелляционное слушание по жалобе Александра Кострова, одного из троих верующих, на арест. Процесс привлек десятки слушателей, работникам суда пришлось вносить дополнительные скамьи. Верующий принял участие в заседании не выходя из СИЗО, по видеосвязи. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

Дело троих верующих из Липецка мало чем отличается от множества подобных дел против Свидетелей Иеговы в России. Как и во многих из них, в деле Кострова, Бачурина и Нетребы нет пострадавших, фактов совершения «преступлений» и даже конкретных дат. При этом верующие зачастую проводят в СИЗО многие месяцы.

Источник

 

 

Комментарии: