Регистрация / Вход



РЕЙДЕРСТВО ПО НАКАТАННОМУ

Печать

 

 

...Воронежские власти отобрали у местной религиозной организации "Евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Магдалины" кирху, которой она владела на основании договора безвозмездного пользования.

 

Предлогом для лишения религиозной общины ее культового здания стал иск территориального управления Росимущества, который на днях был полностью удовлетворен Воронежским арбитражным судом. Действия Росимущества, в свою очередь, были стимулированы централизованной религиозной организацией «Евангелическо-лютеранская церковь России» (ЕЛЦР), из состава которой приход Святой Марии Магдалины вышел в 2017 году. Таким образом, по мнению централизованной ЕЛЦР приход, содержащий используемое им на законных основаниях здание утратил на него право.

Похоже, что ситуация с лишением лютеранского прихода его здания разворачивается по сценарию, апробированному в Суздале Московским патриархатом (РПЦ). Российская православная автономная церковь (РПАЦ) отделившись от РПЦЗ в 1994-95 гг. имела на тот период около 150 приходов, в которых служили покинувшие Московский патриархат его бывшие клирики.

В феврале 2009 года Владимиский областной арбитражный суд принял решение об изъятии у РПАЦ 13 храмов, восстановленных силами приходов в условиях действующих договоров с Госцентром по учёту, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области. Несмотря на попытки прихожан отстоять свои храмы, здания у них были насильственно изъяты "в пользу государства" с помощью Федеральной службы судебных приставов и в дальнейшем переведены в собственность РПЦ.

Всего к осени 2019 года у не входящих в паству Московского патриархата православных верующих было изъято 14 храмов в Суздале и еще 6 в окрестностях города.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал