Регистрация / Вход



МОНОПОЛИЯ НА "ДУХОВНОСТЬ"

Печать

 

 

sarat staaroobr0khramВ Саратове бывший старообрядческий храм, который не смогли получить старообрядцы, передается православной гимназии

 

Бюджетная комиссия Саратовской гордумы одобрила передачу православной гимназии здания бывшей старообрядческой церкви. Ранее власти отказались передать это здание старообрядческой общине.

18 декабря 2019 года бюджетная комиссия Саратовской городской думы обсудила передачу муниципальных объектов в безвозмездное пользование. Среди прочих объектов, комиссия поддержала передачу здания бывшей старообрядческой Казанской (Горинской) церкви, которое ранее власти отказались передать старообрядческой общине. Теперь здание передается Русской православной гимназии.

Здание является объектом культурного наследия.

Присутствовавший на заседании директор гимназии Сергей Иванов сообщил, что сначала в здании откроется «общеправославный» храм, и представители старообрядческой церкви поддерживают такое решение.

Напомним, ранее власти отказались передавать здание Казанской церкви Успенской старообрядческой общине, поскольку архив не выдал представителям общины справку, подтверждающую конфессиональную принадлежность храма.

Ожидается, что официальное решение о передаче здания будет принято на заседании городской думы 24 декабря.

 

Источник

 

Комментарий RP: на фоне закрытия все новых и новых религиозных организаций в разных регионах страны и лишения лицензий духовных учебных заведений христиан очередная передача «титульной конфессии» храма, к которому она отношения не имеет, выглядит знаково. В этом отношении, аппетиты РПЦ не вызывают особого удивления. Так, на Западе страны привилегированной религиозно-политической структуре были переданы даже лютеранские кирхи, являющиеся памятниками истории и культуры, которые ныне, находясь в собственности РПЦ, благополучно превращаются в руины.

Казалось бы, такое массовое приобретательство иноконфессиональной культовой недвижимости не должно бы представлять особого интереса для епархий РПЦ. Но это лишь на первый взгляд, т.к. обретаемые землевладения и сама культурная недвижимость представляют немалую залоговую стоимость (капитал), что является существенной добавкой к материальной состоятельности данной структуры.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что именно старообрядчество (Древлеправославие) и представляет изначальное христианство на Руси, тогда как обновленческая церковь, сформированная по инициативе политической власти, к концу 17 века лишь узурпировала статус православия. 

 

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал