Регистрация / Вход



ГОД СПУСТЯ

Печать

 

 

spb171219Во вторник, 17 декабря, в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол с участием специалистов в области права, религиоведения и представителей религиозных организаций под названием «Религиозная жизнь российских регионов и предотвращение религиозного экстремизма: год спустя». Название указывает на продолжение данным мероприятием традиции, начало которой было положено в октябре 2018 года, когда организаторы встречи на ту же тему заявили о намерении сделать такой круглый стол ежегодным.

Актуальность регулярных обсуждение соответствующих проблем специалистами и непосредственными участниками государственно-религиозных отношений задана устойчивым трендом борьбы с экстремизмом, где судя по правоохранительной и судебной практике в России отчетливо доминирует религиозная мотивация. Существенная часть административных и уголовных дел с обвинениями верующих и религиозных организаций не только в экстремизме, но и терроризме, наиболее активно раскручивается в информационном поле, создавая впечатление особого риска, который несут в себе отдельные религиозные направления.

В том, что здесь явно присутствует диффамация нашей действительности, серьезные научные специалисты и юристы не сомневаются. Однако, таким образом в обществе искусственно формируются стрехи перед религиозным феноменом как таковым, за исключением якобы не представляющих такого риска нескольких религиозных структур, что существенно искажает картину религиозной действительности в глазах обывателя.

Разумеется, трудно ожидать, что компетентные мнения специалистов в отличие от спонтанных акций администраторов могли бы существенно переломить печальную ситуация с системной имитацией профилактики экстремизма и терроризма в стране. Поэтому идею превращения мероприятия с обсуждением соответствующего клубка проблем в регулярные встречи специалистов правильнее считать очередной просвещенческой инициативой, которая рано или поздно принесет свои плоды.

В качестве организаторов круглого стола выступили «Российской объединения исследователей религии» (РОИР), «Российская ассоциация религиозной свободы» (РАРС, Санкт-Петербургское отделение), «Санкт-Петербургский центр религиоведческих исследований»  и научно-исследовательский Центр религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им.А.С. Пушкина.

В процессе мероприятия прозвучали доклады таких, например, известных специалистов, как доктор соц.наук профессор Михаил Смирнов; член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Олег Гончаров; главный ред. Журнала «Религия и право», кавалер ордена «Почетный адвокат» доктор юрид. наук Анатолий Пчелинцев; доктор филос. наук религиовед Екатерина Элбакян; доктор практического богословия, юрист Василий Ничик; советник уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова; президент Санкт- Петербургского Центра религиоведческих исследований Владимир Егоров; доктор философских наук, главный научный сотрудник Центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Татьяна Пронина; эксперт информационно-аналитического Центра «Сова» Ольга Сибирева; доктор философских наук, профессор Александра Поспелова; адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Константин Ерофеев и др.

В докладах и сообщениях, сопровождавшихся комментариями участников, прозвучало немало того, что редко обсуждается различными функционерами, имеющими формальное отношение к проблемам государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений. Так, например, неоднократно затрагивалась тема демонстративной дискриминации большинства вполне традиционных для России религиозных направлений и организаций. Это сторонники традиционалистских верований в разных регионах страны, Свидетели Иеговы, христиане протестанты, мусульмане, не входящие в пул привилегированной клерикальной структуры православные верующие. Упоминался любопытный в своей искусственности феномен, при котором все религии, считающиеся обывателем «традиционными», являются для Российского пространства привнесенными извне, тогда как исконным верованиям народов России отчего-то настойчиво отводится пропагандой «теневой закуток».

Серьезное внимание было уделено так называемой «технологии формулирования признаков экстремизма» для ряда религиозных сообществ и организаций, которыми преимущественно выставляются христиане-протестанты (Свидетели Иеговы, баптисты, христиане веры евангельской пятидесятники). В «вину» верующим, признаваемым судами «экстремистами», ставится, как правило, совершение ими молитвенных действий или обнаружение (зачастую подброшенной) религиозной литературы, входящей в известный своей нелепостью «список экстремистских материалов минюста». Не были обойдены вниманием и такие эксклюзивные акции отечественного правосудия, как ликвидация в стране всех религиозных организаций Свидетелей Иеговы и признание одной из наиболее широко распространенных в мире новых религий – саентологии «не-религией». В связи с последними прецедентами, в частности, особое внимание участников привлекло обсуждение темы ненадлежащих (неквалифицированных или «заказных») экспертных заключений, на основании которых судами зачастую выносятся заведомо неправосудные решения.

Выступавшими была отмечена неэффективность профессиональных рекомендаций специалистов в силу инертности администраторов, ориентированных не столько на достижение общественного и государственного блага, сколько на узкие интересы выслуживания перед вышестоящим начальством. В частности, например, это игнорирование отдельными чиновниками на местах поручений президента, высказанного первым лицом государства удивлением от практикуемых абсурдных мер в отношении религиозного сообщества страны, соблюдение местнических интересов коррумпированных групп и лиц.

Одновременно прозвучали и отдельные обнадеживающие свидетельства. Это, например, существенный рост числа соотечественников, осознающих важность соблюдения принципа свободы совести и вероисповедания в России или появление законно мотивированных отказов судов от признания законопослушных граждан и организаций «экстремистскими». Это может свидетельствовать о развитии общественного и гражданского самосознания в целом, независимо от явно нездорового деструктивного тренда. Но может не значить и ничего, будучи всего лишь информационным способом усыпления внимания с помощью обнадеживающих цифр.

Ведь, по существу это самое «год спустя» в лучшем случае могло бы говорить о стоянии на месте, на своего рода «ступеньке эскалатора», который едет вниз. Поэтому более обнадеживающим фактором выглядит та удивительная историческая особенность России, что она при любых, даже самых трагических поворотах своей судьбы, всегда чудесным образом выживает.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал