Регистрация / Вход



ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ

Печать

 

 

pankrat121913 декабря в Государственном Кремлевском дворце в Москве прошло вручение международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного «За веру и верность».

Награду «За подвижнические труды по возрождению Валаамской обители» получил наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев).

Как отметил на вручении премии председатель попечительского совета Фонда В. Якунин, «мы вручаем общественную премию людям, которые в самых разных исторических обстоятельствах сохраняли свое человеческое достоинство, выполняли свой профессиональный и гражданский долг. Они — образцы для подражания и напоминание о высокой ценности принципов, отраженных в девизе премии — веры и верности».

«Я считаю, что в моем лице получает награду вся Валаамская обитель, вся братия, все те многие люди, кто эти 30 лет трудился, молился, чтобы обитель восстала из пепла. Монастырь живет, возрастает, и я также надеюсь, что возрастает и духовная жизнь, к которой призван каждый монах», — сказал епископ Панкратий перед церемонией вручения.

С тридцатилетием возрождения Валаамского монастыря наместника и братию поздравил патриарх Кирилл, который в своем послании, в частности, сказал:

«Конечно, восстановление внешнего облика монастыря не является самоцелью. Мы возрождаем порушенные в прошлом святыни прежде всего для того, чтобы они становились местом духовно-нравственного возрастания людей. Посему призываю Вас, владыка, и всех насельников обители усердно молиться и ревностно трудиться, дабы через совершаемый вами подвиг приближались к Богу не только вы сами, но и те наши современники, которые взыскуют спасения и нуждаются в духовном назидании. Всемогущий Господь да поможет вам со смирением, горячей верой и непоколебимой надеждой восходить от силы к силе».

Напомним, что главным «подвигом» епископа Панкратия в последние три года стало изгнание жителей Валаама с острова, что отразилось в многочисленных публикациях и на «Ахилле»:

 

Валаам как чудо человеческого духа, «лишенного политической и экономической силы»

То, что происходит на Валааме, к Богу никакого отношения не имеет

Ваше Святейшество, не отнимайте у нас Валаам!

Валаам. Хроника депортации: граждане продолжают ошибочно настаивать

Принудительная духовность против человечности

Как нестяжатели помогают стать бомжами

Добровольно и с любовью выселить

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал