Регистрация / Вход



СУДЬЯ ПРОГОВОРИЛСЯ?

Печать

 

 

otkaz ot nasiliy4 декабря 2019 года в Вилючинском горсуде, согласно стенограмме заседания по делу супругов Поповых, судья Александр Ищенко назвал «экстремистскими высказываниями» упоминание того факта, что во Второй мировой войне католики и протестанты одних стран Европы стреляли в своих единоверцев из других стран. 

Судья Ищенко стал нервничать уже накануне, когда в суде начали знакомиться с изъятыми в ходе обысков у верующих документальными и художественными фильмами Общества Сторожевой башни. Судья неоднократно обращал внимание на «зарубежное» происхождение видеофильмов, на национальность участников фильмов, на звучащую английскую речь и географические места. Когда началось ознакомление с фильмом, по сюжету которого отец привязывает на поле воздушные шарики, чтобы его дети могли представить себе размеры Ноева ковчега, судья Ищенко начал переживать, что его могут обвинить в пропаганде «американского образа жизни». 

Своего пика нервное напряжение судьи Ищенко достигло 4 декабря. При просмотре фильма об истории Свидетелей Иеговы в XX веке он потерял терпение на словах диктора (дословно): «В 1939 году, когда разразилась Вторая мировая война, практически каждая религиозная группа посылала своих прихожан на войну. Католики из Франции и Америки убивали католиков из Германии и Италии, а протестанты из Англии и Америки убивали протестантов из Германии. Свидетели Иеговы ясно показывали, что они не поддерживают это кровопролитие». Услышав такое, судья Ищенко, согласно стенограмме заседания, внезапно заявил: 

«Я прерываю просмотр этого фильма. Начинается критика других религий, превозношение одной над другой. Прерываем фильм! Запишите все это в протокол. […] Суд прекращает его трансляцию, поскольку в нем звучат явные экстремистские высказывания в отношении других религий!» 

Защита выступила с официальными возражениями на действия председательствующего в судебном заседании. (Согласно официальному разъяснению Верховного суда России, «критика других религий» экстремизмом не является.) 

Тем не менее на следующий день при исследовании книги «Секрет семейного счастья» судья Ищенко, узнав, что авторские права на книгу принадлежат юридическому лицу, зарегистрированному в США, выразил удивление тем, что подобное издание оказалось в Вилючинске — закрытом территориальном образовании. (Позднее, после заявленного защитой возражения, суд признал, что производство публикаций за рубежом не является признаком экстремистской деятельности.)  

Свидетели Иеговы принципиально не берут в руки оружия, повинуясь завету Иисуса Христа: «Вложи меч в ножны! Всякий, кто берется за меч, от меча и погибнет» (Библия. Евангелие от Матфея. Глава 26, стих 52).  

Широко известно, что Свидетели Иеговы как группа по религиозным убеждениям не поддерживали Третий рейх. Не только в Германии, но и в других странах верующие подвергались жестоким преследованиям из-за отказа от военной службы по соображениям совести. В Российской Федерации Свидетели Иеговы пользуются конституционным правом на альтернативную гражданскую службу. К сожалению, в отдельных случаях сотрудники призывной комиссии считают, что молодые Свидетели Иеговы — «экстремисты», а значит должны служить как все, с оружием в руках. 

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал