Регистрация / Вход



СТРАННАЯ ИНТРИГА

Печать

 

 

pskov vandaly1219«В Святогорском Свято-Успенском монастыре в поселке Пушкинские Горы Псковской области произведены незаконные вырубки деревьев на холме, где расположены Успенский собор и могила Александра Пушкин», - сообщает Интерфакс-религия со ссылкой на главу Псковской и Порховскойй епархии РПЦ митрополита  Тихона (Шевкунова).

По словам митрополита, «по совершенно непонятным причинам руководством монастыря вопреки предписанию комитета по охране памятников было принято неожиданное решение: без всякого согласования спилено множество здоровых и мощных деревьев, укреплявших холм. В результате оголился, обезобразился весь склон и возникла опасность оползней. Это стало неожиданностью и для Пушкинского музея-заповедника».

Судя по сообщению, игумен монастыря архимандрит Макарий (Швайко) был немедленно уволен за вредительское самоуправство, а перед новым руководством религиозной организации встала задача «решать не только возникшие проблемы со склоном, но и в кратчайшие сроки погасить все накопившиеся штрафы, вывести церковный магазин из Успенского собора, исправить ситуацию, связанную с неисполнением предписаний комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области в 2016 и в 2019 годах, а также приступить к разработке комплексного плана реставрации и реконструкции Святогорского монастыря».

В связи с осуществленным в Псковской области варварским актом и реакцией на него главы епархии можно предположить, что прецедент был организован с целью скомпрометировать митрополита Тихона, не так давно лишенного в Москве созданных им религиозных учреждений и «сосланного» в разваленную предыдущим архиереем – Евсевием (Саввиным) епархию. В самой церкви ни для кого не секрет, что грамотный и незапачканный в злоупотреблениях архиерей представляется руководству опасным соперником в «борьбе за власть», хотя ни в чем подобном он не замечался.

Несмотря на проблемы «титульной» конфессии со снижением ее популярности у населения, авторитет псковского митрополита продолжает расти, что вполне вероятно могло оказаться причиной своего рода «превентивных мер» в форме организации компромата.   

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал