Регистрация / Вход



РЕЦИДИВ ЗАПРЕТИТЕЛЬСТВА

Печать

 

 

mizulina zapretСогласно сообщению ИАЦ «Сова», 11 декабря 2019 Рособрнадзор запретил приема в Теологическую семинарию Евангелическо-лютеранской церкви в Санкт-Петербурге.

Поводом для жесткой санкции стало «неисполнение предписания Рособрнадзора в срок». Однако, о каком именно предписании идет речь, ведомство на сообщает.

Одновременно, на основании решения арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий Исламского университета имени Имама Ашъари в Хасавюрте и Института иностранных языков в Москве.

Информационно-аналитический центр «Сова» напоминает, что с аналогичной ситуацией весной текущего года уже сталкивались российские христиане-баптисты.

Речь идет о признании 26 марта 2019 года мировым судом судебного участка 289 Новогиреева (Москва) виновными в правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор) Московской семинарии евангельских христиан-баптистов и ее ректора. Суд оштрафовал семинарию на 10 тысяч рублей, а ректора – по тысяче рублей по каждому из двух дел.

Проверка исполнения предписаний, вынесенные семинарии еще в 2018 году проведенная комиссией Рособрнадзора 15 января 2019 года была незаконной, поскольку с 27 декабря 2018 года деятельность семинарии решением Перовского районного суда была приостановлена на 60 суток, которые в январе 2019 года не истекли.

«Тем не менее суд принял решение оштрафовать семинарию и ее ректора за то, что «предписания исполнены, но не в срок». Такое решение суда открывает путь к аннулированию лицензии учебного заведения, куда уже запрещен прием студентов», - сообщал ИАЦ «Сова».

18 июня Перовский райсуд Москвы оставил решение мирового суда в силе, и с 19 июня лицензия семинарии на образовательную деятельность была приостановлена до 10 сентября 2019 года, что создало помехи нормальному функционированию религиозного учебного заведения, отделенного от государства.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал