Регистрация / Вход



ЗАКОНОПРОЕКТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ

Печать

 

 

zaval kuznПо сообщению Интерфакс-религия, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова трижды давала отрицательное заключение на законопроект о домашнем насилии и считает необходимым подумать, нужен ли вообще такой документ.

«Мы неоднократно - трижды - только за последнее время давали отрицательное заключение на этот документ, потому что его нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации. Они противоречат действующему законодательству, содержат дублирующие действующие нормы. Если в документе содержится такое количество отсылочных к другим документам норм, то надо посмотреть целесообразность принятия нового документа», - цитирует СМИ Кузнецову.

Солидарность чиновницы с жесткой официальной позицией РПЦ и православных активистов движения «Сорок Сороков» очевидна и объяснима. Однако, она оставляет за собой право заявить, что вопрос с насилием в семье актуален, и «даже если будет одно событие в стране, этим надо заниматься».

Знакомство омбудсмена с содержанием документа вызывает некоторые сомнения. По мнению Кузнецовой, законопроект предполагает применение «силовых методов», а не профилактики домашнего насилия, и при обсуждении проекта могут быть предложены реально действенные меры.

С таким истолкованием законопроекта детским омбудсменом категорически не согласен начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Артур Завалунов. Напоминая об июльском 2019 года решении ЕСПЧ по делу «Володина против РФ» он признает необходимость для России урегулирования данной проблемы.

«Сотрудники полиции фактически не имеют правовых оснований для оказания эффективного воздействия на таких лиц, поскольку законодательство предусматривает применение мер ответственности административного или уголовного характера уже после совершения правонарушения или преступления. Поэтому законопроектом предусматривается введение таких превентивных мер профилактики, как защитное предписание и судебное защитное предписание», - цитирует прокурора Интерфакс-религия.

Прокурор напоминает, что законодательные акты подобного содержания имеются практически во всех зарубежных странах, и «их реализация позволяет оградить определенные категории граждан (в первую очередь женщин и детей), подвергаемых всякого рода преследованиям со стороны родственников, близких и иных совместно проживающих с ними лиц, от противоправных действий», - отмечает СМИ.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал