Регистрация / Вход



ЗА "СОХРАНЕНИЕ УСТОЕВ"

Печать

 

 

dag magomedovПо сообщению Интерфакс-религия, законопроект о семейно-бытовом насилии, опубликованный на днях, в случае принятия нарушит устоявшиеся социальные роли в российской семье, считают в Дагестанском муфтияте.

По словам заместителя муфтия Дагестана Магомеда Магомедова,  «предлагаемое вмешательство в семью приведет к нарушению традиционных семейных ценностей, таких как главенство супруга, как ответственность за свою семью, родительское воспитание, отношение детей к родителям, к нарушению приоритетов внутри семьи, к воспитанию детей согласно канонам исповедуемой религии».

Такое заявление муфтий сделал в пятницу в Москве на расширенном заседании бюро президиума Всемирного русского народного собора – клерикально-политической структуры, возглавляемой главой РПЦ.

При этом муфтий сослался на «слова Аллаха» о том, что у женщин по отношению к мужьям есть такие же права и обязанности, хотя мужья выше жен по своему положению, так как несут прямую ответственность за семью, детей, за их благополучие и воспитание" - уточняет СМИ. Какое отношение может иметь кораническая констатация признаков гармоничной семьи к проблеме семейного насилия, при этом, осталось непонятным.

Одновременно, по заявлению мусульманского лидера, проблемы, связанные с преступлениями насильственного характера, необходимо решать «иными методами», которые будут по его словам должны «соответствовать принципам справедливости и разумности» и будут «согласованы с семейным и духовно-нравственным кодексом». Данное заявление можно было бы счесть неформальной поддержкой принятия закона о профилактике семейного насилия, так как в нем изложена основная мотивация данного законопроекта.

Судя по отдельным признакам, большинство религиозных лидеров, выступающих против принятия этого закона, либо не ознакомлены с текстом законопроекта, либо – что было бы маловероятно, являются принципиальными сторонниками насилия в семье. Так исламский лидер из Дагестана, опасаясь, что «постороннее вмешательство в частную, семейную жизнь общественных или государственных организаций не может способствовать гармонизации отношений», упускает из вида, что такое «постороннее вмешательство» в соответствии с законом предусматривается лишь при наличии правонарушений - то есть, нарушений тех «принципов справедливости и разумности», о важности которых он только что говорил.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал