Регистрация / Вход



ЗАБОТА ОБ УНИЖЕННЫХ

Печать

 

 

...В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства

 

Церковь не поддерживает суррогатного материнства, так как считает, что это «унижает достоинство» женщины, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в интервью «РИА Новости».

По словам митрополита, суррогатное материнство разрушает близость, которая устанавливается между матерью и младенцем уже в период беременности, и травмирует как женщину, чьи родительские чувства попираются, так и ребенка, поскольку потом тот может испытать кризис самосознания. Кроме того, по мнению церкви, в данном случае тело женщины «рассматривается как своего рода инкубатор», добавил Иларион.

На вопрос, может ли РПЦ в скором времени изменить свою позицию, митрополит ответил, что это маловероятно, однако возможны «дальнейшие уточнения отдельных аспектов».

В конце сентября в РПЦ опровергли сообщения об отказе крестить младенцев, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения или от суррогатной матери.

Чтобы таинство состоялось, необходимо, чтобы родители принесли покаяние, отметил глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда.

 

Источник

 

Комментарий RP: разумеется, суррогатное материнство – т.е. вынашивание способными к деторождению женщинами плода для других женщин, существенно отличается от процесса размножения человека и большинства других млекопитающих на планете. Отношение к этому в христианских церквях неоднозначное. Если в католицизме такое явление категорически осуждается, то в православных церквях Молдавии, Грузии или Украины оно воспринимается допустимым. В частности, может быть потому, что первый суррогатный ребенок поплярной российской певицы был крещен на границе 2000-х в ту пору митрополитом Кириллом (Гундяевым). 

Технически суррогатное материнство стало возможным сравнительно недавно, оказавшись выходом для женщин, ранее лишенных радости материнства по медицинским показаниям. Поэтому не исключено, что жесткая позиция РПЦ в данном вопросе в настоящее время вызвана сугубо клерикально-идеологическими причинами, так как в ином случае она грозила бы «смущением» большинства женской части ее паствы. Возможность «дальнейших уточнений» точки зрения РПЦ, упомянутая Иларионом, конечно, никак не исключена. Однако, более вероятной она стала бы лишь в случае серьезных изменений религиозной идеологии этой структуры

 

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал