Регистрация / Вход



НУЖНЫЙ "ВЕЩДОК"

Печать

 

 

knigi besporadokПо сообщению издания «Комсомольская правда» в Екатеринбурге было обнаружено тело девятилетнего мальчика, которого забили до смерти.

«Ребенок был убит в квартире матери в Чкаловском районе города. Позже труп нашли в Юго-Западном микрорайоне — Ленинском районе города. При обыске квартиры была найдена плетка и Библия. Пропажу мальчика заметила сестра женщины, когда та вернулась на родину без сына. Розыском предполагаемой убийцы занимаются сыщики свердловского главка полиции и УФСБ региона, — рассказал источник «Комсомолки». По сведениям издания мальчика били плетками, а потом засунули ему в рот кляп. В настоящее время людей, связанных с убийством разыскивают правоохранительные органы, которые от комментариев пока воздерживаются.

Однако, как зачастую случается, от комментариев не воздерживаются люди, имеющие весьма далекое отношение к сведениям о случившемся, так как достоверной информацией не располагают.

Так, например, священнослужитель – епископ Апостольской православной церкви (АПЦ) Григорий Михнов-Вайтенко, окончивший ВГИК, отчего-то названный журналистами «религиоведом», комментирует убийство для Екатеринбург-онлайн (Е1), сначала справедливо замечает, что «пока делать выводы всерьез из имеющейся информации невозможно. Детали, о которых неофициально сообщают СМИ, сами по себе ни о чем не говорят. Например, Библия, которую якобы нашли полицейские, не относится к разряду запрещенной литературы».

Но далее, вероятно поддавшись настойчивости корреспондента, рассуждает следующим образом: «Если это экзорцизм, что, к сожалению, очень может быть, то это, скорее, не секта, а кто-то из околоправославных людей. Закрытые квазиправославные сообщества существуют, там очень любят истории про отчитки, изгнание дьявола самостоятельно или с помощью специально обученных людей. Но это пока только предположения. Деструктивных сект на Урале крайне мало, я бы сказал, что их нет. Большую опасность представляют квазирелигиозные группировки. Например, так называемые пензенские сидельцы».

Для священнослужителя, опирающегося в представлениях о религии на догматику собственного вероисповедания такие огульности, как определение каких-то сект «деструктивными», а верующих РПЦ, зарывшихся в землянку «квазирелигиозными», конечно,  естественно и простительно. Но трудно сказать, каким образом садистское убийство ребенка могло вызвать предположение о религиозном мотиве преступления. Наличие в квартире Библии, которая продается сейчас на каждом углу может стать для того основанием разве, что при параноидальной «сектобоязни». Хотя, судя по широкой «антисектантской» кампании преследования представителей религиозных меньшинств, убийство могло использоваться и как предлог для педалирования с помощью СМИ ксенофобии на этой почве.

Вероятно, заметил это и священнослужитель, сообщив, что убийцы ребенка могут быть просто психически нездоровыми людьми. «Какие-то экзотические группировки, исповедующие свою веру, достаточно мирные. Идей про то, что кого-то надо обязательно убить для достижения цели, религиозные течения обычно не придерживаются», — закончил Михнов-Вайтенко.

В отличие от сравнительно здравого обывательского мнения священнослужителя АПЦ комментарий юриста Юлии Федотовой, выглядит более категоричным. На вопрос о возможной невменяемости преступников, переехавшая из Екатеринбурга в Краснодар адвокат отвечает, по всей видимости, вполне допуская здесь именно религиозный мотив:

«Если это члены какой-то религиозной организации, которая признана экстремистской, террористической, то дополнительно к убийству они должны будут нести ответственность за участие в деятельности этой организации. Это статья 282.1 Уголовного кодекса. А конкретно за само убийство — часть 2 статьи 105, это убийство малолетнего (наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. — Прим. ред.). Отдельного квалифицирующего признака в убийстве именно как каком-то ритуальном — нет, но есть, к примеру, «по мотивам религиозной ненависти или вражды». Если родители исповедовали какую-то религию, мальчик ее исповедовать не хотел, а они решили его убить, формально можно вменить еще этот квалифицирующий признак», - цитирует Федотову Е1.

В заключение юрист вспоминает об убистве 4-х юношей в 2006 году в Ярославле, приписанное тогда неким «сатанистам», оказавшимся по результатам расследования психически больными садистами, мучившими кошек и собак. Правда, какое отношение может иметь как наводящий на мысль о религиозном мотиве комментарий, так и напоминание Федотовой деле Соколовского в котором по ее же словам никто не пострадал, остается непонятным.

Поэтому предполагаемой причиной настойчивого увязывания трагедии с некими «сектантами» может быть просто использование СМИ «антисектантского» тренда, который в современной России поднимает тираж аналогично «клубничке».

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал