Регистрация / Вход



УПЦ - "ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ"?

Печать

 

 

...По сообщению украинского религиозного информагентства РИСУ, религиозный обозреватель Татьяна Деркач выступила в печати с сообщением о нарушении Украинской православной церковью государственного закона «О свободе совести и религиозных организациях».

 

Как отмечает журналистка, - сообщает РИСУ, -  закон ... «требует от религиозных организаций (религиозных объединений) указывать в своем названии структурную принадлежность к другой религиозной организации (объединению), руководящий центр которой расположен в стране-агрессоре. ... Напоминание министра о необходимости выполнения этой нормы не его личная прихоть. Или меняйте закон (со всеми социальными последствиями), или признавайте, что открыто призываете к правонарушению».

По словам Деркач, чтобы «законодательно избежать выполнения предписаний закона о переименовании, УПЦ МП выпросила в уставе РПЦ выделить для себя целый раздел, где было написано, что руководящий центр ее расположен в Киеве. И вообще, в том же уставе РПЦ написано о полной самостоятельности и независимости УПЦ. Опять-таки, вынесем за скобки вопрос, а почему упоминание о "самостоятельной и независимой" УПЦ МП вписано в устав РПЦ».

Напоминая об недопущении двусмысленностей в законе и проведенной религиоведческой экспертизе Уставов РПЦ и УПЦ МП, журналистка утверждает, что Устав об управлении УПЦ четко указывает на вхождение этой религиозной организации в состав РПЦ.

В заявлении перечисляется, что «Украинская православная церковь является самоуправляемой частью Русской (Российской) православной церкви» (п. 5 разд. I); в обязанности высшей власти – Собора УПЦ входят «сохранение канонического единства Украинской православной церкви, а также ее канонического единства с Русской (Российской) православной церковью и со всеми поместными православными церквами», «надзор за воплощением в жизнь решений поместных соборов Русской (Российской) православной церкви (пп. б-в п. 6 разд. II). Также, «Собор епископов УПЦ, который имеет всю полноту власти, действует на основании священных канонов церкви, постановлений поместных и архиерейских соборов Русской (Российской) православной церкви, а также соборов Украинской православной церкви (п. 5 разд. ІІІ)».

Деркач отмечает, что «Глава УПЦ, митрополит, избирается пожизненно епископатом Украинской православной церкви и благословляется святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Митрополит Киевский и всея Украины является постоянным членом священного Синода Русской (Российской) православной церкви - руководящего органа этого религиозного объединения (п.1 разд .V)» и напоминает, что «на вхождение УПЦ Московского патриархата в состав РПЦ "указывает Устав РПЦ в разделе Х. Там определены права УПЦ в составе РПЦ, а также ограничения ее "самостоятельных" прав».

«Статус УПЦ, - резюмирует журналистка,  - какая-то непонятная "самоуправляемая церковь с правами широкой автономии" (а не автокефалии, которая в православной традиции является синонимом реальной независимости)», «устав УПЦ утверждает предстоятель УПЦ и одобряет Патриарх Московский и всея Руси», «предстоятеля УПЦ благословляет Патриарх Московский и всея Руси», «имя предстоятеля УПЦ упоминается лишь после имени Патриарха Московского и всея Руси (это четкий и недвусмысленный признак канонической подчиненности)», «решение о создании епархий и определение ее территориальных границ утверждается архиерейским собором РПЦ», «архиереи УПЦ являются членами поместного и архиерейского соборов РПЦ и принимают участвуют в их работе и в заседаниях Священного Синода РПЦ», «решения поместного и архиерейского соборов РПЦ являются обязательными для УПЦ», «суд архиерейского собора РПЦ является церковным судом высшей инстанции для УПЦ».

«Отдельные соборы, синод и церковный суд в УПЦ МП - это прекрасно, - завершает свою публикацию Татьяна Деркач, - но они не являются органами высшей инстанции для этой церкви. Это как в субъектах Российской Федерации: законодательная дума Хабаровского края является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти субъекта России. Но это не означает его полной независимости от Кремля. Все эти аргументы находят полное подтверждение на официальном сайте РПЦ».

 

Илл: фото с Собора в Киево-Печерской лавре, на котором утвержден Устав УПЦ МП, 8 июля 2011г. РИСУ

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал