Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АФЕРА "ВО СПАСЕНИЕ"?

Печать

развалины замка ГердауенКалининградские депутаты передали в собственность Русской православной церкви объекты культурного наследия, расположенные на территории области.

Как отмечает портал Rugrad.eu, интрига заключалась в том, что в перечень выставленных на депутатское голосование культурных объектов в последний момент были включены замки, расположенные на территории Калининградской области. В частности, замок Инстербург, замок Лабиау, замок Вальдау, замок Каймен, замок Нойхаузен, замок Таплакен, руины замка Рагнит, руины замка Гердауэн.

При этом сами работники культуры, непосредственно осуществляющие деятельность на территории ряда данных объектов, были, что называется, "поставлены перед фактом", говорится в информации интернет-издания.

В частности, как рассказала порталу директор музея "Фридландские ворота" Светлана Соколова, о том, что в список передаваемых объектов включены замки, она и ее коллеги узнали только вечером накануне дня голосования.

"Никаких общественных обсуждений. Не спрашивали даже тех, кто непосредственно работает в этих объектах. То, что происходит, - это удар по имиджу регионального правительства, самого региона и РПЦ в том числе", - сказала она.

Музейные работники и сотрудники учреждений культуры тут же написали обращение к депутатам и губернатору, которое и было зачитано депутатом Михаилом Чесалиным. Однако депутаты их не услышали: большинством голосов в безвозмездное пользование РПЦ решением областной думы тут же были переданы 14 объектов "религиозного назначения", в число которых депутаты включили и замки.

По информации "Газеты.ru", за законопроект, поддержанный губернатором области Николаем Цукановым, проголосовали депутаты фракции "Единая Россия". "Это катастрофа для культуры региона и туризма", - считают противники инициативы.

Согласно законопроекту, Русской православной церкви переданы действующая Калининградская областная филармония, Театр кукол, часть зданий ПТУ № 5, учебный корпус коррекционной школы-интерната № 1, Дом оркестра русских народных инструментов, а также замок Вальдау (сейчас там находится общежитие техникума отраслевых технологий) и дом церковной общины в переулке Крылова. Кроме того, в собственность РПЦ перешли руины замков Инстербург, Каймен, Нойхаузен, Таплакен, Рагнит, Лабиау и Гардауэн.

Из перечня передаваемых зданий исключили только одно - Музей литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, расположенный в поселке Чистые Пруды на границе с Литовской Республикой.

Так власти области отреагировали на заявление своих коллег из комитета сейма Литвы по международным отношениям, которые "с большим беспокойством и озабоченностью" оценили информацию о возможной судьбе Мемориального музея. Литовский поэт XVIII века Кристионас Донелайтис служил пастором в тогдашней лютеранской церкви, в которой сейчас действует музей. В Советском Союзе музей был внесен в список памятников культуры республиканского значения.

В итоге калининградский губернатор Николай Цуканов, вероятно, опасаясь международного скандала, исключил музей из перечня объектов религиозного назначения, которые планируется передать Калининградской епархии РПЦ. Ранее Цуканов заявлял, что поддерживает законопроект, и выражал убеждение в том, что "передача Церкви объектов религиозного назначения пойдет им только на пользу".

Деятели культуры такую убежденность не разделяют. Так, по мнению Светланы Соколовой, передача учреждений культуры в собственность Церкви не позволит участвовать в международных партнерских программах. "Если раньше все пользователи объектов культурного наследия пытались войти в федеральные программы, в зарубежные программы, искали партнеров, то сейчас все рухнуло", - считает директор музея "Фридландские ворота". Как можно замку Инстербург - а он был основан в 1336 году по указу магистра Немецкого ордена Дитриха фон Альтенбурга - участвовать в проектах Евросоюза, если собственником будет РПЦ, сомневается она.

Опасения по поводу того, что после передачи РПЦ калининградских памятников зарубежные инвесторы потеряют к ним всякий интерес, высказал и депутат от КПРФ Игорь Ревин. Однако более всего противники передачи изумлены тем, что Церкви достались не только храмовые здания.

"Ладно еще, бывшие лютеранские кирхи передавали, здесь хоть какая-то логика, но орденские замки тут при чем?" – приводит "Комсомольская правда" недоуменные восклицания критически настроенных депутатов.

Кроме того, противники передачи исторических зданий Церкви указывают на явные противоречия в региональном и федеральном законодательстве.

В областном законе прописана возможность учреждений и организаций заниматься своей профессиональной деятельностью в зданиях, уже принадлежащих РПЦ. Но статья 10 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" гласит, что "религиозная организация обязана использовать переданное имущество религиозного назначения в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом".

"Я не уверен, что в уставной деятельности РПЦ зафиксирована профессиональная подготовка рабочих специальностей", - приводит "Газета.ru" слова директора ПТУ №5 Сергея Бушуева, написавшего заявление об увольнении после того, как он отказался добровольно передать РПЦ часть зданий училища.

В свою очередь, председатель калининградской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд в своем блоге высказал мнение, что "сотрудники Калининградской епархии РПЦ и сами не до конца понимают сложности ситуации". "В области много бесхозных кирх, участие в судьбах которых РПЦ было бы важным, что Церковь уже многократно и успешно демонстрировала в Калининградской области", - сказал писатель.

Между тем представитель Калининградской епархии Михаил Селезнев признал в ходе развернувшейся дискуссии, что в Калининградской области из пустующих объектов религиозного назначения ни один не принадлежал РПЦ и по новому закону они не могут быть переданы ей.

Однако в РПЦ считают, что "в этом случае права православных верующих Калининградской области, которых среди верующих абсолютное большинство, будут ущемлены". По словам Селезнева, попытки предложить поправки в новый закон, которые бы учитывали особенности Калининградской области, были сделаны как Церковью, так и предыдущим губернатором Георгием Боосом. "Однако в администрации президента и аппарате правительства РФ однозначно определили, что никаких поправок не будет. Мы должны решить свои проблемы сами и заранее", - цитирует "Газета.ru" слова Селезнева. Похоже, что торопливость калининградских депутатов с голосованием связана с предстоящим принятием в Госдуме РФ Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". После его вступления в силу все объекты религиозного назначения, находящиеся на территории России, подлежат передаче бывшим владельцам по конфессиональному признаку.

Вот что думает по этому поводу один из сторонников передачи калининградских памятников РПЦ заместитель председателя облдумы Константин Поляков: "Решение о передаче объектов было принято потому, что в Госдуме рассматривается законопроект о передаче культовых сооружений их прежним владельцам. В нашем случае – лютеранам и католикам. Однако сегодня эти конфессии в нашей области имеют достаточное количество храмов, а православных культовых сооружений не хватает. При том, что доля православного населения у нас составляет 99%".

"Именно поэтому мы и решили поддержать законопроект о передаче. Отдельное беспокойство вызвал вопрос передачи зданий, в которых находятся учреждения культуры и образования, таких как Театр кукол или областная филармония, но Церковь гарантирует, что эти учреждения продолжат работать в занимаемых зданиях", - приводит его слова "КП".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Своими впечатлениями о "подвигах" крупнейшей религиозной организации страны сегодня со смешанными чувствами делятся не только в России. Становящийся откровенно истеричным процесс передела государственной собственности в пользу негосударственного юридического лица дошел до своего логичного предела – устроения открытых подтасовок в законотворческом процессе. А, следовательно, и до того момента, когда стало возможным вмешательство не только общественного мнения, которое мало волнует рейдеров, но и закона.

К обретению Калининградской епархией РПЦ МП ненадлежащей собственности в виде памятников культовой архитектуры другой конфессии, добавилось теперь и не имеющее формального отношения к религии имущество. Точнее, земли, на которых расположены ценные лишь для историков и археологов памятники, которые в силу невозможности использования церкви ни к чему. Однако, это не станет поводом для возникновения правовой ответственности самой епархии. Закон нарушался конкретными законодателями – физическими лицами, которые, вполне вероятно, и будут нести ответственность перед обществом в случае рассмотрения прецедента в соответствии с действующим законодательством Конституционным судом РФ.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100