Регистрация / Вход



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Печать

 

 

kg conf1На минувшей неделе в Бишкеке состоялась Международная практическая конференция «Светскость, секуляризм, религиозность в постсоветском пространстве: исторические, юридические и философско-мировоззренческие аспекты», в которой приняли участие представители 14 государств.

 

 

Организаторами форума, проходившего 23-25 октября 2019 выступили Международный центр религии и права (Университет Бригама Янга, США), Кыргызско-Российский Славянский Университет и Центр религиоведческих исследований Кыргызстана (Республика Кыргызстан).

С приветствиями к участникам Конференции обратились директор Государственной комиссии по делам религии при Президенте Кыргызской Республике Зайырбек Жолчуевич ЭРГЕШОВ, заместитель директора Международного центра исследования права и религии, Университета Бригама Янга Элизабет КЛАРК и декан международного факультета, Кыргызско-Российского Славянского Университета Салават Фаргатович УСМАНОВ. В приветствиях были отмечены особая для наших дней актуальность темы форума, связанной с ростом значимости религиозных традиций в общественной и политической жизни современных государств. В частности, это касается и сравнительно молодых государств – бывших республик постсоветского пространства, абсолютное большинство которых де факто избрало демократический путь развития в форме светских государств.

Тем не менее, каждое из постсоветских государственных образований отличается в этом плане собственной культурной и социальной спецификой, не смотря на семь десятилетий своего недавнего существования в условиях господствующей идеологии атеизма.

В процессе первого пленарного заседания, посвященного современному пониманию секулярности, перед участниками Конференции и представителями СМИ выступили профессор Ноттингемского Университета Ашраф АФЗАЛ (Англия) с докладом «Идеологические основы секулярности, секуляризма и религиозные вызовы на постсоветском пространстве»; профессор религии и права Миланского университета и Левенского католического университета Силвио ФЕРРАРИ (Италия) с докладом «Действительно ли безопасность и свобода религии или убеждений являются несовместимыми?»; профессор права и истории Университета Торонто, Директор Института исламских исследований Анвер М. ЭМОН (Канада) с докладом «The ‘Islamic’ Deployed: Four Registers of Analylsis» («Исламское” наступление: четыре подхода при анализе») и профессор политологических наук Академия ОБСЕ Эмиль ДЖУРАЕВ с темой доклада «Одомашнить веру: Становление светских государств в постсоветской Центральной Азии».

Во втором пленарном заседании, посвященном рассмотрению религии в фокусе науки, прозвучали выступления религиоведов  доктора философских наук, эксперта Центра этнокультурных и религиоведческих исследований и экспертизы  Института государственной службы и управления Российской академии  народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Российская Федерация) Екатерины Сергеевны ЭЛБАКЯН по теме «Религиозная традиционность/нетрадиционность: точка зрения религиоведа»; кандидата культурологии, профессора, директора Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РФ) Николая Витальевича ШАБУРОВА с докладом «Как изучать религию в пост-секулярной ситуации? Российский опыт» и доктора философских наук, профессора кафедры государственно-конфессиональных отношений, директора Центра этнокультурных и религиоведческих исследований и экспертизы  Института государственной службы и управления Российской академии  народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Российская Федерация) Вильяма Владимировича ШМИДТА с докладом на тему «Мир без границ и религиоведение: условия к философии политики и /или политической теологии и проблемы определенности».

По окончании пленарных заседаний работа участников Конференции продолжилась в секциях, которые условно можно подразделить на посвященные религиоведческим и правовым аспектам присутствия различных религиозных направлений и их организаций в условиях светского общества и государства.

В настоящее время материалы Международной конференции «Светскость, секуляризм, религиозность в постсоветском пространстве: исторические, юридические и философско-мировоззренческие аспекты» находятся в работе по подготовке их издания в печать. После выхода издания в свет, большинство выступлений участников форума будет предложено вниманию нашей аудитории.

 

RP

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал