Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП СОЛИДАРНА С НАРОДНЫМ СОБОРОМ

Печать

Игумен Филарет (Булеков) и секретарь СЕ Терри ДэвисПредставитель Русской церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) считает, что решение Европейского суда признать незаконными отказы московских властей в проведении гей-парадов попирает чувства большинства россиян.

"Принятое в Страсбурге решение, по сути, является насилием над чувствами и нравственной позицией большей части общества. Вряд ли это послужит заявляемой цели воспитания толерантности, достижения согласия, взаимопонимания и мирного сосуществования, - заявил отец Филарет в интервью "Интерфакс-Религия".

Он не исключил, что если подобные процессы будут набирать силу, то "Русская церковь, следуя своему социальному учению, может поддержать все громче звучащие призывы к российскому государству пересмотреть формы участия в международных договорах, касающихся защиты прав человека".

По мнению священника, проблема, связанная с данным постановлением суда, - гораздо шире и серьезнее, чем непосредственно проведение или отказ в проведении гей-парадов.

"Нормы прав человека были созданы для защиты от дискриминации отдельных личностей. Вместе с тем в последние годы мы все чаще сталкиваемся с формальным применением правозащитных норм в отношении групп и сообществ людей, в первую очередь различных меньшинств, без учета традиций общества в целом, его культурно-исторической памяти", - отметил отец Филарет.

По его мнению, проблема заключается в том, что, "подробно расписав обязанности большинства, которое должно защищать меньшинство, правозащитная парадигма вообще отказалась от принципа ответственности меньшинства перед обществом в целом", причем это касается не только сексуальных меньшинств, но и национальных, языковых, религиозных и других.

Между тем, убежден священник, нельзя требовать уважения к себе, не проявляя соответствующего уважения к традициям большинства, преследуя "исключительно собственные цели".

"Это неминуемо будет приводить к конфликтам и противостоянию. И подобные решения Страсбургского суда не только не приведут к искомому согласию в обществе, уважению прав каждой личности, но послужат провоцированию новых очагов напряжения", - сказал отец Филарет.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: Очередное выступление представителя РПЦ МП с пропагандой альтернативных взглядов на права и свободы человека и предложением пересмотра участия России в международных договорах вполне соответствует изоляционистской политике религиозной организации. Заявление церковного представителя в Страсбурге допустимо рассматривать, как неприкрытую поддержку деклараций православных националистов, проводивших митинг на Болотной площади в Москве 30 октября 2010 года. Подобные демарши, наряду с другими акциями представителей Московской патриархии, на которые до сих пор нет официальных отзывов ее руководства, можно воспринимать либо признаком усиления конфронтации разных взглядов внутри самой церкви, либо попыткой отмежевания РПЦ МП от демократических инициатив светской власти с надеждой получить имидж политической оппозиции. Не рассчитывая на поддержку цивилизованных инициатив из-за низкого уровня доверия к клерикальным кругам в культурной части общества, религиозная организация вынуждена одобрять близкие ее собственной концепции позиции национал-православных маргиналов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100