Регистрация / Вход



НАДЗИРАТЕЛЬ ИЗ ОВЦС

Печать

 

 

...Глава ОВЦС РПЦ в официальном письме епископу Мозамбикскому Хризостому, попенял ему за совместное богослужение с архиереем Православной церкви Украины (ПЦУ), выразив надежду, что подобное больше не повторится.

 

В официальном письме 04/1579 от 17.09.2019 епископу Мозамбикскому Хризостому с копией, адресованной Папе и Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору II, руководитель синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), сообщил иерарху, что «с прискорбием узнал о Вашем сослужении с представителем так называемой «Православной церкви Украины» «архиепископом Житомирским и Полесским» Владимиром».

Заявив далее, что УПЦ МП, а не ПЦУ «сформированная в прошлом году из двух раскольнических гpynn, объединяет подавляющее большинство православных христиан Украины», Иларион уточнил, что «вступление канонического епископа в литургическое общение с лицами, не имеющими апостольского преемства, не способствует преодолению раскола. Оно лишь производит соблазн и смущение в среде духовенства и мирян и даже способно нанести непоправимый ущерб братским отношениям между нашими церквями».

«Молимся, чтобы этого нс случилось, а подобные, как мы надеемся, недоразумения более не повторялись», -  завершил свой выговор епископу Александрийской православной церкви глава ОВЦС РПЦ.

О том, как отреагировал епископ Хризостом на «полицейский окрик» из Московского патриархата, а также о согласовании акции митрополитом Иларионом со своим священноначалием пока ничего не известно.

 

 

Комментарий: Сергей ЧАПНИН - Очередной церковно-дипломатический скандал спровоцировал митр. Иларион (Алфеев). Теперь он испортил отношения с Александрийским патриархатом. Африканские епископы не скрывают своего возмущения и требуют немедленно извиниться публично.

Митрополит Нигерийский Александр выступил небывало резко: "Митрополит Иларион должен осознать, что своими действиями он оскорбил всех епископов нашего Престола... Александрийский патриархат не является и не позволит превратить себя в протекторат Русской Церкви". (Το Πατριαρχείο Αλεξανδρείας δεν είναι και δεν θα επιτρέψουμε ποτέ να γίνει προτεκτοράτο της Εκκλησίας της Ρωσίας).

Мне тут на днях писали, что короткая реплика митр. Илариона в отношении подписавших письмо священников имеет "очень важное значение". Мол, говорит митрополит, постоянный член Священного синода. Я не исключаю, что он сделал просто пиаровский ход: вбросил тему, которую будут обсуждать, чтобы скрыть разгорающийся конфликт с Александрийским патриархатом.

И похоже, что даже для патриарха митрополит Иларион становится постоянной головной болью. Не даром он был полностью отстранен от участия в интригах с Парижской архиепископией и лавры победителей разделят митр. Антоний (Сервюк), еп. Савва (Тутунов) и прот. Николай Балашов. 

Возникает вопрос: а не снимут ли митр. Илариона на ближайшем синоде? Есть повод и Кирилл вполне может им воспользоваться. (источник ФБ 25.09.2019)

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал