Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН ПРИНЯТ ЗА АГРЕССИЮ?

Печать

bogolub-3Московская патриархия обвиняет Министерство образования Российской Федерации в том, что оно использует скандальную ситуацию вокруг Свято-Боголюбского монастыря для ограничения права православных религиозных организаций по воспитанию детей, лишенных родительской опеки. Как известно, об этом заявила юрисконсульт РПЦ МП монахиня Ксения (Чернега), по мнению которой "Конфликт в Свято-Боголюбском монастыре используется Минобрнауки России в целях ограничения права религиозных организаций непосредственно осуществлять деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Называя "конфликтом" обнаружение противоправной практики канонического подразделения РПЦ МП и возбуждение уголовного дела по факту истязаний детей, монахиня не уточняет, что он возник между деятельностью религиозной организации и законом. Однако, православная церковь настаивает на том, что ее противоправная практика не является достаточным основанием для нарушения "традиции", по которой церковь воспринимается наиболее подходящим организатором детских воспитательных учреждений.

Напомним, что после предыдущего скандала, в октябре 2009 года из приюта при упомянутом монастыре Московской патриархии все несовершеннолетние - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были переведены в государственные образовательные учреждения, а некоторые зачислены в епархиальную школу-пансион. Но через год в прокуратуру вновь поступили обращения несовершеннолетних о применении к ним насилия в монастыре.

Интересно, что 6 октября 2010 года епархиальный архиерей архиепископ Евлогий распорядился исключить проживание в монастыре при детях их родителей, в то время, как проверка прокуратурой области имевших место прецедентов еще продолжается.

Следует заметить, что письмо № 06-364 Министерства образования и науки РФ, согласно которому религиозные организации не могут быть отнесены к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда в соответствии с Семейным кодексом устраиваются (передаются под надзор) дети, оставшиеся без попечения родителей, и не могут осуществлять функции опекуна (попечителя) в отношении таких детей было издано 31 августа 2010 года. Являясь документом, который приводящим условия воспитания детей в соответствие с законом, письмо было издано до скандала, разгоревшегося в РПЦ МП, поэтому заведомо не может являться "использованием скандальной ситуации", на чем настаивает сотрудника Московской патриархии.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100