Регистрация / Вход



ПРИЮТ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЯ

Печать

 

 

Андрей КУРАЕВ

 

...И клятву верности...

 

Из епископской присяги, принесенной Иоанном Реннето при епископской хиротонии в 2015 году:

je confesse garder la paix de l’Église et ne penser d’une aucune manière en sens contraire ma vie durant, suivant et me soumettant, en tout, à mon Très saint seigneur et maître, le Patriarche œcuménique Bartholomaios, ajoutant que dans la crainte de Dieu et selon un avis agréable à Dieu, je me garde pur de toute idée maligne, de toutes mes forces. En outre, je confesse garder inviolables et immuables les prérogatives du Trône patriarcal apostolique et œcuménique jusqu’à mon dernier souffle.

«Клянусь сохранять церковный мир и никоим образом не помышлять в противоположном смысле в течение всей моей жизни своему Пресвятому владыке и учителю вселенскому патриарху Варфоломею, добавляя что со страхом Божиим я сохраню себя чистым от всякого злоумышленного помысла. Среди прочего я обещаю сохранить нерушимыми все прерогативы вселенского патриаршего престола до моего последнего дыхания».

При этом в письме в Моспатриархию Иоанн подробно рассказывает, как именно он в течение целого года мыслил и действовал против Вселенского Патриарха. И это - до получения отпускной грамоты.

Когда присягу нарушил Филарет Денисенко - Москва его оглушила анафемой. Когда присягу нарушил Иоанн Ренетто - его встречают чуть не с артиллерийским салютом.

Это был краткий курс готтентотской этики и канонического права в понимании МП.

Кстати, в тексте его присяги нет ни слова о верности решениям Поместного собора РПЦ 1917-18 годов или уставам и интересам парижской архиепископии.

 

***

Сергей Чапнин:

«Во вчерашнем решении синода меня удивила одна деталь: почему Московский синод, принимая архиеп. Иоанна, никак не упоминает отпускную грамоту, которую получил Иоанн от К-польского синода? Это был бы убедительный жест соблюдения хотя бы некоторых норм канонического права. Однако никакого упоминания о грамоте нет. Почему? Оказывается, патриарх Кирилл решил играть предельно жестко. Он приказал Иоанну отправить грамоту назад, даже не распечатывая письмо. Таким образом отпускной грамоты у Иоанна нет, но в МП он принят моментально и с распростертыми объятиями»..

Да, отказавшись принять отпускную грамоту от Фанара, Иоанн остался без нее. Но в глазах французского правосудия он все равно лишился права говорить от имени архиепископии.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал