Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА ВСЕ - "БОЖЬЯ РОСА"

Печать

...Несмотря на конфликт вокруг Боголюбского монастыря, откуда недавно сбежало несколько воспитанников, Русская православная церковь будет отстаивать свое право воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей.

"Конфликт в Свято-Боголюбском монастыре используется Минобрнауки России в целях ограничения права религиозных организаций непосредственно осуществлять деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - заявила корреспонденту "Интерфакс-Религия" руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Она напомнила, что такую деятельность сейчас осуществляют около 50% женских и значительное число мужских монастырей Русской церкви.

монахиня Ксения (Чернега)Между тем министерство образования РФ издало 31 августа этого года письмо №06-364, согласно которому религиозные организации не могут быть отнесены к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда в соответствии с Семейным кодексом устраиваются (передаются под надзор) дети, оставшиеся без попечения родителей, и не могут осуществлять функции опекуна (попечителя) в отношении таких детей.

"Позиция министерства, выраженная в упомянутом письме, противоречит действующему законодательству России", - подчеркнула инокиня Ксения.

В подтверждение своей правоты она напомнила, что в соответствии с п.1 ст.155.1 СК РФ под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы.

"Деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся для попечения родителей, неотъемлемо связана с православным вероучением и потому не противоречит целям его совместного исповедания и распространения. Данная деятельность является традиционной для религиозных организаций Русской православной церкви (прежде всего для монастырей). Она осуществляется безвозмездно (на благотворительной основе)", - отметила собеседница агентства.

Таким образом, продолжила она, в силу п.1 ст.18 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

Исходя из этого, представитель Церкви считает очевидным, что религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как непосредственно, так и путем создания соответствующих специализированных организаций.

"Русская православная церковь будет добиваться приведения письма Минобрнауки России от 31 августа №06-364 в соответствие с действующим законодательством", - подвела итог инокиня Ксения.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: Нельзя исключить, что заявление сотрудницы Московской патриархии может быть признанно в будущем стихийной провокацией. Однако цинизм, с которым чиновница выстраивает обоснования особой традиции предоставления права на воспитание детей религиозной организацией, пропагандирующей нормы "Домостроя", лишь добавляет к репутации РПЦ МП новые штрихи.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100