Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭРМИТАЖ НЕ ПЛАНИРУЕТ ПЕРЕДАВАТЬ РПЦ ХРАМ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ

Печать

Государственный Эрмитаж опроверг появившуюся накануне информацию о намерении музея передать Русской Православной Церкви (РПЦ) храм в Зимнем дворце. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе музея, эта церковь находится в списке реставрируемых объектов.


В храме планируется восстановить иконостас. Кроме того, сейчас обсуждается план воссоздания интерьеров и размещения старинных икон из собрания Эрмитажа.


В пресс-службе подчеркнули, что уже много лет назад еще с митрополитом Иоанном была достигнута договоренность о том, что в соборе Зимнего дворца следует проводить только особые службы.

 

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что сотрудники Эрмитажа обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с письмом, в котором просят принять церковь в ведение РПЦ. Они заявили, что на службах в этом храме когда-то присутствовал весь цвет русского общества XVIII-XX веков. По словам авторов письма, сейчас в храме служба не ведется.

 

Под письмом было поставлено имя научного сотрудника Эрмитажа Михаила Аникина. В пресс-службе отметили, что в последнее время он в основном занимается тяжбой с Дэном Брауном, которого он обвиняет в краже идеи бестселлера «Код да Винчи», и практически не имеет отношения к работе музея.

 

Закладка придворного храма Зимнего дворца состоялась 14 октября 1753 года, отделка интерьера началась шесть лет спустя. 12 июля 1763 года архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил (Кременецкий) освятил собор во имя Нерукотворного образа Спасителя. Собор пострадал при штурме Зимнего большевиками, богослужения в нем прекратились. В начале 1918 года храм был вновь открыт, но в апреле его закрыли окончательно. Сейчас в церкви располагаются экспозиции Эрмитажа.


Источник: БалтИнфо

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100