Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ОТКАЗ ОТ СТЯЖАТЕЛЕЙ

Печать

А.Е.ЗахаровЖители Калининграда супруги Захаровы обратились с открытым письмом к патриарху Кириллу, в котором изложили несколько необычное пожелание:

"Согласно модной концепции РПЦ, все русские являются православными. Мы тоже русские, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем не менее, мы крайне возмущены действиями церковного руководства в Калининграде, где РПЦ стремится получить в собственность объекты недвижимости, никогда ранее ей не принадлежавшие: кукольный театр, филармонию, помещения ПТУ 5, здание дискотеки "Вагонка" и многие, многие другие. Выражая несогласие с корыстным стяжательством чиновников в рясах, просим отлучить нас от церкви. На предание анафеме не претендуем - такой чести удостаивался лишь великий русский писатель Лев Толстой.

Александр Евгеньевич Захаров, Татьяна Евгеньевна Волошина

(Если для отлучения необходимы паспортные данные, с удовольствием их предоставим)

 

 

В результате встречи с Захаровым журналистам удалось выяснить, что А.Е.Захаров - бывший офицер, капитан первого ранга, служил подводником на Тихоокеанском флоте.Окончив военно-дипломатическую академию, работал в военной разведке. Захаров не скрывает, что не является церковным человеком и, хотя допускает существования Бога, но церковь не посещает. К имущественным притязаниям религиозной организации и к ее отношению к памятникам истории он относится крайне негативно: "Ничем хорошим это не обернется. Мы с женой в сентябре были в Грузии. Там сохранились храмы IV века. Когда в XV веке Грузия заключила договор с Россией, церкви передали Московскому патриархату. Древние грузинские фрески тут же были закрашены".

По мнению Захарова, Московская патриархия захватывает в собственность всо подряд, даже полуразвалившиеся замки по вполне понятной причине: "Дело не в руинах, а в земле, на которой они стоят".

 

По материалам российских СМИ

 

Комментарий RP: В общественном резонансе на обращение супругов Захаровых к руководству РПЦ МП с изъявлением столь непопулярного в настоящее время желания, можно отметить разные реакции. Но подавляющее большинство выражает понимание побуждений супругов, так как стяжательская активность религиозной организации привлекает в последнее время пристальное внимание общественности и отношение к ней складывается однозначно негативное. Однако, верующие граждане отмечают, что требование отлучения от церкви в отличие от борьбы за недопущение передачи ей недвижимых объектов и земель, выглядит излишне эмоциональной формой протеста. Религиозные представления, бытующие в среде православных, чаще всего не позволяют им видеть различия между принадлежностью к православной вере и принадлежностью к определенной религиозной организации. Поэтому форма протеста с подчеркнутым нежеланием принадлежности именно к организации для некоторых может оставаться непонятной.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100