Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСКУССТВОВЕДЫ ЗА СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ

Печать

...Новгородские храмы попали в список тех, которые нельзя передавать Русской православной церкви, а следует сохранить в качестве государственных музеев.

Как сообщает Lenta.ru, два искусствоведа Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц подготовили список старинных храмов России, требующих "особого внимания" со стороны государства ввиду их культурной ценности и сохранности. В частности, специалисты выделили храмы, которые, по их мнению, необходимо сохранить в качестве государственных музеев, а не передавать Русской православной церкви.

В этом списке числятся больше всего памятников, находящихся в Новгороде и Новгородской области: из почти 50 выделенных искусствоведами храмов, 14 – Новгородские.

Также среди памятников, которые нельзя отдавать Русской Православной Церкви, значатся храмы в Московском регионе, во Владимире и Владимирской области, в Ярославле, в Вологодской области, во Пскове и Псковской области, в Санкт-Петербурге, в Карелии и в Татарстане.

Многие из этих церквей и храмовых комплексов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ими, как считают Сарабьянов и Лифшиц, должны распоряжаться музеи, а не церковь, и богослужения там следует проводить только по согласованию со специалистами.

Напомним, 22 сентября Госдума приняла в первом чтении закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", который предполагает возвращение РПЦ имущества, национализированного после революции 1917 года. Этот законопроект был критически встречен многими музейщиками, которые полагают, что превращение музеев в постоянно действующие храмы может негативно сказаться на их сохранности.

 

Источник: Владимирские новости

 

Комментарий RP: Предложение специалистами списков наиболее ценных объектов вызвало крайне скептичную реакцию в клерикальных кругах и среди сторонников передела собственности в пользу религиозной организации. Однако, судя по откликам русской диаспоры,  разрешение проблемы в соответствии с рекомендациями искусствоведов было бы наиболее достойным. Тем не менее, последние примеры безудержного приобретения церковью в собственность любой, в том числе не имеющей отношения к православной конфессии недвижимости и земли, позволяют серьезно усомниться в том, что Московская патриархия может пойти на культурный компромисс..

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100