Регистрация / Вход



"ВОН ОТСЮДА!"

Печать

Антон ШАПОВАЛОВ

 

osetia rekomДепутат нецензурно потребовал выгнать православных из Северной Осетии. За это ему грозит 15 суток ареста.

 

Депутата молодежного парламента Северной Осетии Романа Габараева уличили в разжигании межконфессиональной розни. В социальной сети «Фейсбук» чиновник оставил провокационный призыв под сообщением о том, что в республике прошел крестный ход.

- Вместе с Крестным ходом, вместе со своими иконами, попами, мощами и еще всякой [атрибутикой- ред.] пошли бы вы все вон [синоним - ред.] из Осетии! - написал депутат.

Примечательно, что депутат в молодежном парламенте отвечал за межконфессиональные вопросы. Сразу после заявления его из рядов исключили. Слова Габараева в МВД подвергли лингвистической экспертизе, после которой возбудили административное дело. Теперь по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» ему грозит до 15 суток ареста или до 20 тысяч рублей штрафа.

Высказывания Габараева побудили представителей православной общественности Северной Осетии написать открытое письмо, адресованное епископу Владикавказскому и Аланскому Леониду.

- Регулярные оскорбления в адрес православных в осетинском сегменте интернета не являются новостью. Атака на духовенство и верующих идет по возрастающей все последние годы, - утверждают авторы.

По их мнению, христианство пытаются притеснять представители традиционной осетинской религии. Они выступают в СМИ с заявлениями в отношении православных и кощунственно относятся к их святыням. Это же подтвердил архиепископ Аланский и Владикавказский Леонид, который пообещал отреагировать на ситуацию «жестко».

- В отношении депутата Романа Габараева Владикавказская епархия не собирается предпринимать никаких действий. Оценку его высказываниям должно дать государство в лице органов правопорядка, - пояснил «КП» отец Леонид. - Мною было направлено письмо в адрес главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с предложением дать ответы на поставленные православными жителями Осетии вопросы. Битаров встретился с представителями ряда религий и общественных организаций республики. Участники совещания единодушно осудили и объявили провокацией «якобы анонимное» обращение православной общественности.

Архиепископ верит в правоту письма верующих и считает, что за ним стоят реальные люди. Это подтверждают сотни подписей, которые есть на руках у владыки.

- Православные Осетии не призывают к какой-либо конфронтации. Необходимо признать существующие проблемы и начать их решать, - говорит владыка.

Пресс-секретарь главы русской православной церкви отец Александр сообщил «Комсомольской правде», что в РПЦ «разбираются в ситуации».

 

 

Комментарий:

 - Одно из главных обострений конфликта было еще в 2015 году. Причиной стало противостояние между православной епархией и частью осетинского национального движения, которое выступает за возрождение своей религии. Это своего рода осетинское язычество, - прокомментировал «КП» руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман ЛУНКИН.

Ученый также отметил, что противостояние идет вокруг двух объектов — священных рощ и древних святилищ. Первому месту язычники хотят придать особый статус, чтобы его охраняло государство и там соблюдались правила осетинского язычества. На месте древнего святилища - другого проблемного участка - в XIX веке построили православный храм.

- Язычники считают, что это языческое святилище, а православные — что это должно быть православным храмом. Были случаи, когда осетинские язычники срывали иконы и выбрасывали их. Они утверждают, что православная атрибутика в святилищах оскорбляет их веру.

Лункин замечает, что осетинское язычество несколько отличается от славянского. Если староверы появились в 90-е годы как «новое увлечение», то у осетин на тот момент связь с язычеством ещё не была потеряна.

- Осетины до вхождения в состав Российской Империи, до начала XIX века, исповедовали некую смесь от язычества и христианства с большим акцентом на почитание святилищ и священных рощ. Православная миссия возникла только с вступлением осетин в состав империи.

 

 

 Илл: святилище Реком, Цейское ущелье, Северная Осетия, фото А.Замедянский

 

Источник

 

Комментарий RP: движение за возрождение автохтонных верований населения Осетии, как существенной части сохранения национальной культуры республики выглядит сегодня естественным. Аналогичные тенденции отмечаются и в других регионах Российской Федерации, однако жесткой конфронтации при этом с организациями Московского патриархата не наблюдается. Вполне вероятно, что в Осетии особая категоричность сторонников возрождения национальных традиций вызвана демонстративным попранием российской церковью местных сакральных объектов – таких, например, как упомянутое Р. Лункиным древнее святилище, где возведение на его месте чуждого культового объекта воспринимается местным населением как святотатство.

С другой стороны жесткие выступления населения Осетии против православных иноверцев выглядят калькой антикультистской кампании адептов РПЦ, ведущейся на территории всей страны. Игнорирование православными антикультистами и опирающимися на их «теории» властями закона и морали в ходе преследований «неправославных верующих» способно провоцировать традиционные религиозные сообщества в регионах на такую же практику в отношении экспансионистской РПЦ.

Таким образом, по-человечески объяснить резкие акции представителей горцев ущемлением их национального достоинства можно. Однако, роль клерикально-идеологической экспансии в провоцировании подобных конфликтов преуменьшать было бы тоже несправедливо.

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал