Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИВАТИЗАЦИЯ МУЗЕЯ ДОНЕЛАЙТИСА СОРВАЛАСЬ

Печать

tolminkiemis. k. donelaiio muziejus.Во время заседания Калининградской областной думы, состоявшегося 28 октября 2010 года, губернатор области Николай Цуканов заявил об исключении из списка объектов, передаваемых Калининградской епархии РПЦ МП музей-кирху Кристионаса Донелайтиса в Толминкемисе (Чистые пруды).

С ходатайством о недопустимости перевода знакового памятника культуры во владение религиозной организации выступал ранее парламентский Комитет по делам культуры, науки и просвещения. Согласно позиции Литвы по этому вопросу, Генеральное консульство государства в России заявило о необходимости вычеркнуть музей Донелайтиса должны вычеркнуть из списка объектов, которые могут обсуждаться в связи с вопросом о передаче РПЦ МП.

Губернатор Калининградской области заметил, что решение об упомянутой поправке, несмотря на его личное отношение к вопросу, было принято в соответствии с несогласием общественности с целесообразностью передачи кирхи в собственность Московской патриархии.

Литва считает, что мемориал, открытый в 1964 году, как филиал Калининградского музея истории и искусства,  должен быть доступен большему числу жителей Литвы и Калининградской области в частности и потому, что в склепе кирхи хранятся останки Донелайтиса, найденные во время раскопок.

В 1974 году музей был внесен в список памятников культуры республиканского значения СССР и являлся крайне популярным в плане посещений, однако с 1997 года музей был переведен властью в статус памятника культуры местного значения, что осложнило посещения его гражданами Литвы.

По материалам российских информагентств

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100