Регистрация / Вход



ПРОБЛЕМЫ КИТАЙСКОЙ МИССИИ

Печать

 

...РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем

 

Торговая война между Вашингтоном и Пекином может негативно отразиться на доступности Библии в США, поскольку Китай — основной издатель Священного писания на английском языке, предупредили в Русской православной церкви

Торговая война между США и Китаем может серьезно ударить по христианской миссии в США, поскольку может привести к удорожанию Библий на территории Штатов. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

«Хотя Китай является атеистической страной, именно в Китае Библии печатаются огромными тиражами, в том числе те Библии на английском языке, которые потом распространяются в Соединенных Штатах и других англоязычных странах», — сказал митрополит.

Он отметил, что издание Библии является специфической издательской деятельностью. «Это, как правило, большой том, который нужно издать на очень тонкой бумаге, и на этом в данный момент специализируются именно китайские издательства и типографии», — пояснил представитель РПЦ.

По его словам, введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на китайские товары приведут к удорожанию Библий. «Для их печати нужно будет изобретать какое-то оборудование, которого сейчас нет в США. Поэтому те компании, которые занимаются сейчас изданием и распространением Библии, они забили тревогу, потому что меры, предложенные Трампом, могут очень серьезно ударить по христианской миссии, по делу христианского просвещения», — пояснил митрополит.

Торговая война между США и Китаем обострилась в 2018 году. С тех пор страны в несколько раундов вводили все новые и новые тарифы на ввозимые товары. До этого Трамп неоднократно критиковал торговые отношения двух стран.

Мария Бондаренко

 

Источник

 

Комментарий RP: представитель РПЦ абсолютно достоверен в сведениях о том, что Китае в самом деле печатается огромное количество Библий на разных языках, а также производится культовый ширпотреб (иконки, крестики, цепочки и т.п.). Однако, основным рынком сбыта такого рода продукции является Россия, где изделия китайского производства реализуются в многочисленных прихрамовых лавках по всей стране. Каким образом сокращение такого рода "сувениров" может "ударить по христианской миссии" в США - светском государстве, где доля верующих христиан разных конфессий около 70% от населения (при общем количестве верующих 75%), Иларион умалчивает. Как умалчивает и о том, насколько эффективно увеличивается благодаря релаизации китайской продукции в православных храмах увеличивается численность в 3-5% верующих его конфессии в России.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал