Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 303 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КИРИЛЛ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ПОЗВОЛИТ ВБИТЬ КЛИН МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И КУЛЬТУРОЙ ИЗ-ЗА ВОЗВРАЩЕНИЯ СВЯТЫНЬ

Печать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать конструктивный диалог между Церковью и деятелями культуры по поводу возвращения церковным организациям религиозных памятников.

 

"Сегодня многие пытаются вбить клин в отношения между культурой, искусством и Церковью вокруг темы возвращения святынь. Но мы сделаем все, чтобы не удалось вбить этот клин", - сказал патриарх Кирилл в четверг, выступая перед преподавателями и студентами Московского инженерно-физического института.

 

Патриарх Кирилл затронул эту тему, отвечая на вопрос ректора МИФИ Михаила Стриханова о том, допустимы ли в Православной церкви реформы. Патриарх отметил, что Церковь по природе своей основана на "консервативном начале", и ее главной целью является сохранение веры, стремление "провести фундаментальные Божественные ценности через разные эпохи и культурные контексты".

 

Почти все проблемы, которые возникали в истории Церкви, оказывались результатом "нарушения баланса между сохранением и актуализацией" христианского послания, считает патриарх Кирилл.

 

Он напомнил, что на западе Реформация привела к очень опасным и неожиданным последствиям, хотя изначально была попыткой "очистить христианское послание и сделать его более понятным для современников".

 

"Но на Западе посягнули на ядро, которое необходимо было сохранять при всех обстоятельствах", - отметил патриарх Кирилл. В результате, по его словам, либеральные процессы, которые сегодня происходят в ряде западных Церквей, к примеру, в англиканской общине, попытки внедрить там "радикальный реформизм" оказываются не по душе многим верующим.

 

Православная церковь, по словам патриарха Кирилла, открыта к определенным переменам, понимает важность "актуализации христианского послания", но при этом "она не готова разрушать это послание постоянными реформами".


Источник: ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100