Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГАДЖЕТЫ И ПАТРИАРХ

Печать

kir gadzhetВ рождественском интервью, транслированном телеканалом "Россия 1", глава Московского патриархата отметил, рост популярности использование гаджетов его соотечественниками, может привести к ухудшению отношений между людьми и серьезным рискам для всего общества.

«Это удобно, и это открывает путь к удовольствию», сообщил телезрителям патриарх, комментируя свое заявление, что он вовсе не против технического прогресса и конкретно гаджетов. Однако, по его мнению «мало кто знает, что всякий раз, когда вы пользуетесь гаджетом, хотите вы этого или не хотите, включаете вы геолокацию или не включаете, кто-то может точно знать где вы находитесь, точно знать, чем вы интересуетесь, точно знать, чего вы опасаетесь. Поэтому всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом».

Практически один к одному повторяя доводы, которыми уже несколько десятилетий оправдывают свой категорический отказ от паспортов, получения ИНН или осуществления медицинских прививок различные – втч православные - религиозные фундаменталисты, Кирилл в соответствующем направлении обнаруживает и перспективы, ожидающие россиян.

«Завтра может появиться и методология, и технические средства, которые обеспечат не просто доступ к этой информации, а использование этой информации. Вы представляете, какая будет власть сконцентрирована в руках тех, кто будет владеть знаниями о том, что происходит в мире!» По его мнению, с опорой на христианскую точку зрения, «контроль из одной точки - это предвестие пришествия Антихриста».

Разумеется, ускоряющийся технический прогресс во всем мире создает сегодня не только небывалые возможности коммуникативного характера и разрешение ранее неразрешимых проблем, по существу, во всех сферах жизни. Он, как всегда, неизбежно формирует новые риски, большинство которых человечеству невозможно предусмотреть заранее. Это представляет собой одну из главных проблем, стоящих перед сознательной частью населения планеты, где все большую роль играет углубление Знаний и прогнозирование упомянутых рисков.

Вероятно, понимает это и глава РПЦ. Однако, предложенный им в интервью путь, вызывает если не недоумение, то как минимум массу вопросов.

«Антихрист - это та личность, - сообщил Кирилл, - которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. Не должно быть единого центра, по крайней мере, в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис». Что касается гаджетов, то они представляются ему опасным инструментом, приближающим конец времен.

Вновь подчеркнув, что его религиозная структура против прогресса не выступает, глава РПЦ сделал еще одно любопытное заявление. «Христианство не может быть против науки, против научного прогресса, потому что вся история развития науки связана с христианским культурным контекстом. Именно в недрах христианской Европы и развивались научные знания», - поделился своей версией эволюции науки Кирилл. А вернувший патриарха к теме гаджетов интервьюер телеканала Киселев, подбросил ему идею о сходстве зависимости людей от различных электронных приспособлений с наркоманией.

Кирилл с готовностью согласился с тем, что любая зависимость крайне опасна для человека. «Что такое алкоголик? Человек, лишенный свободы, он не может жить без употребления алкоголя. Наркотики, гаджеты - вот, с одной стороны, ведь дьявол очень мудро действует. Вот вам игрушка, которая дает вам безграничную свободу: нет расстояния, все вот на вашем экране, доступ к информации, обменивайтесь с людьми, устанавливайте личные отношения. Ну что может быть лучше!», - рассуждал патриарх. Ну, а далее резюмировал, что люди, широко использую современные технологии теряют связь с реальностью и погружаются в «виртуальную реальность», которая и становится для них жизнью, где каждый человек осознает себя большим, чем он есть.

По существу, высказанный Кириллом тезис иллюстрирует не только одержимость кого-либо компьютерными игрушками или виртуальным сексом, но и такие традиционно устойчивые погружения громадных масс людей в различные тоталитарные идеологии или религии. В этих случаях окружающий мир во всем многообразии своих явлений воспринимается и трактуется ими исключительно в критериях, заданных такими идеологиями или ралигиями.

Бесспорно, что патриарх понимает и это. «Конечно, это очень опасно для человека, это дегуманизация человеческой личности. Мы ведь становимся людьми, мы развиваем человеческие качества из личного общения, мы обмениваемся мыслями, мы обмениваемся чувствами, энергиями», - говорил он. Однако, отдавая дань достаточно прозрачной задаче своего выступления перед массами россиян, он тут же добавил, что: «Все это богатство заменяется обменом информацией через электронные устройства, со всеми вытекающими из этого последствиями» - надо понимать, уже обрисованными им вплоть до помощи Антихристу.

Хотя, по непонятной причине в завершение темы патриарх заявил, что православным все же можно пользоваться гаджетами, но не попадать в зависимость от них.

В результате, впечатление от высказанных Кирилом «антигаджетных» тезисов остается заметно расплывчатым. С одной стороны, казалось бы, явная декларация фундаменталистских взглядов на неотвратимое наступление научно-технического прогресса, ни пользы, ни издержек которого не избежать. С другой, умения дать понять, что объясняется такой «фундаментализм» просто: мол, именно так с позиции лидера привилегированной конфессии требуется сегодня говорить. С третьей, повисает вопрос: так, что же хотел сказать и, может быть, не мог сегодня глава РПЦ?

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100