Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕСБЫТОЧНАЯ АНТИУТОПИЯ

Печать

 

patrk2По сообщениям СМИ в ходе заседания Высшего церковного совета глава РПЦ патриарх Кирилл сделал заявления, связанные с учреждением независимой Православной церкви Украины и характеристикой руководства Вселенского патриархата.

Так, например, по мнению церковного политика «действия Константинополя вызывают удивление еще и с точки зрения здравого смысла. Ну как можно было заявить о том, что отменяется грамота патриарха Дионисия 1686 года! Ну кто в добром уме и твердой памяти может из церковных или светских руководителей заявить о том, что какой-то акт исторический, которому 300 лет, отменяется!». Информагентство Интерфакс-религия,  приводящее цитату этого выступления Кирилла отметило, что он считает невозможным принятие такого решения главы Вселенского патриархата, если тот находился «в здравом уме».

Разумеется, намек Кирилла на умственную неадекватность патриарха Варфоломея в политико-пропагандистском аспекте вполне объясним и понятен. Объявленный РПЦ в одностороннем порядке разрыв канонического общения с Константинополем продолжает нуждаться для ее главы в новых обоснованиях, так как в православном мире эта акция вызывает преимущественно негативные эмоции у верующих.

Однако, даже ссылка Кирилла на высказывание Аристотеля о том, что одно лишь не дано Богу – «сделать бывшее не бывшим», не снимает вопроса о путанице между необратимостью «исторических фактов» и сменяемостью  «исторических актов». Такими актами, как известно, выглядят не только заключаемые и отменяемые светские договоры между государствами, но и метаморфозы церковных установлений, известные по результатам Вселенских соборов.

Тем не менее, глава РПЦ в качестве обоснования несовместимости разнородных понятий, предложил участникам заседания и такой вопрос, как «Акт 1686 года – это реальность, из которой возникла целая история. Можно себе представить, что Великобритания отменяет акт от независимости Индии?». Но и в данном примере наблюдалось  аналогичное смешивание понятий – независимости РПЦ, которой она (в силу отмена политически вынужденной 300 лет тому назад передачи под ее управление Украинской церкви) не потеряла и права на независимость  другой церкви, возникшей лишь сегодня.

Вполне вероятно, что использование любых возможностей для дискредитации статуса ПЦУ и канонически мотивируемых действий Вселенского патриархата для РПЦ является результатом страха перед утратой недвижимого имущества в зарубежной стране.

Так, глава РПЦ, ссылаясь на, якобы, «смену названия» УПЦ МП, выразил обеспокоенность масштабных изъятий в Украине находящихся в ее владении храмов. «После решения украинского парламента с требованиями об изменении названия УПЦ вслед за этими изменениями должны последовать репрессии, конечно. И совершенно очевидно, что есть некий ультиматум: если Церковь не меняет свое название, то она будет снята с регистрации, но если Церковь меняет свое название, то начинается сильнейшее давление, в первую очередь на народ, на общественность. Несомненно, начнутся силовые акции по отнятию храмов», - цитирует слова патриарха Кирилла СМИ. Но согласно принятому законодателем  Украины законопроекту  требуется не «смена названия» одного из подразделений РПЦ, а непременной указание в наименовании данной клерикальной структуры конкретной юрисдикции, в которую она входит.

Разумеется, вероятность перехода храмов в Украине из-под юрисдикции Московского патриархата в ПЦУ достаточно велика, так как факт возникновения в стране независимой Православной церкви с перспективой войти в диптих Восточных церквей вызывает у населения заметное воодушевление. При условии, что в отличие от России, в церковной жизни православной Украины несравнимо более велика роль  приходов (и прихожан), степень рисков РПЦ в этой стране напрямую зависит от православных верующих. Поэтому, использование Кириллом в этом контексте опасений, что народ Украины, это «сильный в вере, эмоциональный народ, и, конечно все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами», выглядело уместно разве что в узком кругу участников церковного мероприятия.

Что же касается пророчества главы РПЦ о «бесславном конце», предстоящем Православной церкви Украины, о котором сообщает Интерфакс-религия, то такого рода и в таком тоне сделанные декларации были в советский период совершенно естественны для абсолютного большинства политических функционеров любого рода.

«Церковная организация, которая сегодня строится на Украине, абсолютно нежизнеспособна. Светские люди этого понять не могут, а церковные люди это хорошо понимают», - цитирует СМИ слова Кирилла. В новости далее  пересказываются сомнительные обоснования сказанного главой РПЦ с помощью проведения аналогий между антирелигиозной политикой СССР и современной позицией Вселенского патриархата.

Предсказания «бесславного конца» той или иной церкви для минувшего 20 века были на территориях так называемого социалистического пространства своего рода традицией. Подобное предсказывалось вождями политических режимов и создателями атеистической идеологии. Однако, как показало время, ни в отношении клерикальных организаций, ни в плане религии в целом пророчества не сбылись. Более того, эволюция религии продолжается, что вполне очевидно на примере возникновения множества новых религиозных движений. То же касается присутствия в разных регионах планеты изменений в религиозных организациях и возникновения новых религиозных структур. Поэтому, уподобление отдельных современных политиков в своих пророчествах разного рода атеистическим функционерам, выглядит достаточно анекдотично.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100