Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 704 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БУКВОЕДСТВО В ЗАКОНЕ

Печать

 

upcmp tablichkaВ четверг, 20 декабря 2018 г., Верховная Рада Украины приняла соответствующий законопроект № 5309, за который проголосовали 240 народных избранников. Против выступили депутаты «Оппозиционного блока». (- воздержались, отсутствовали и голосовали "против" 62 депутата - Прим.RP)

Спикер Парламента Андрей Парубий отметил, что законопроект был принят по личной просьбе почетного Патриарха Филарета.

Документ авторства народного депутата Александра Бригинца и ряда других депутатов предлагает внесение изменения в профильный закон «О свободе совести и религиозных организациях», чтобы религиозная организация, центр которой находится в стране-агрессоре, в своем названии указывала полное уставное название своего религиозного центра. Кроме этого, такой религиозной организации запрещается осуществлять капелланскую службу в военных организациях Украины.

Многие аналитики отмечают, что законопроект будет касаться не только УПЦ (МП), но и других православных и старообрядческих церквей, которые подчиняются российским религиозным центрам. В УПЦ (МП) еще год назад на Архиерейском Соборе РПЦ попытались обезопасить себя от действия этой нормы, прописав в уставе, что руководящий центр УПЦ (МП) находится в городе Киеве.

Заместитель главы Комитета по вопросам культуры и духовности, религиовед, народный депутат Виктор Еленский во время выступления отметил, что Комитет предлагает принять закон в целом. 

Напомним, что сегодня состоялся митинг верных УПЦ (МП) против указанных документов. Это уже не первый раз, когда представители этой Церкви выступают против парламентских нововведений. Ранее РИСУ уже писала об акциях протеста верующих УПЦ (МП) против «церковных законопроектов». 

 

Источник

 

Примечание RP: в официальном тексте принятого Радой законопроекта в переводе на русский язык дословно значится, что «Религиозная организация (объединение), непосредственно или как составная часть религиозной организации (объединения) входит в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве , которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которое она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначением своего места в структуре иностранной религиозной организации» (Источник)

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100