Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 706 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НА ОТНОШЕНИЯХ НЕ ОТРАЗИТСЯ"

Печать

 

pravosl krest svechiБелорусам запретили молиться в храмах новой украинской церкви

 

Православным верующим Белоруссии нельзя участвовать в богослужениях новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом «Радыё Свабода» (белорусская служба «Радио Свобода») заявил официальный представитель Белорусской православной церкви (БПЦ) Сергей Лепин.

По его словам, БПЦ относится к созданию ПЦУ так же, как и Русская православная церковь — «как к определенным внешним событиям, которые не имеют отношения непосредственно к жизни канонической православной церкви». Кроме того, руководство БПЦ не направило поздравления главе новой церкви митрополиту Епифанию.

При этом, подчеркнул Лепин, между БПЦ и ПЦУ будут поддерживаться «обычные добрососедские контакты». «Мы не ищем войны, вражды. Мы друзья для всех. Дружба дружбой, но определенные вопросы все же отдельно. Ни о каких канонических, литургических отношениях речи не идет. Они невозможны с этой церковью», — добавил он.

Представитель БПЦ указал, что к представителям ПЦУ будут относиться как к другой конфессии, «как к католикам, униатам или как к каким-нибудь раскольникам».

Он выразил уверенность, что позиция БПЦ в отношении ПЦУ не отразится на государственных белорусско-украинских отношениях. «Украина — светское государство. Как мы имели с ней отношения, так и будем иметь. И надеемся, что наши отношения будут хорошими и будут только улучшаться, если там есть политические и экономические основания», — заключил Лепин.

Белорусская православная церковь является подразделением Русской православной церкви на территории Белоруссии и имеет статус экзархата.

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор церковных структур, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем. На нем было принято решение о создании новой поместной Православной церкви Украины. Собор принял предложенный Константинополем устав, однако позже митрополит Епифаний заявил о независимости ПЦУ от Константинополя.

В ПЦУ вошли преимущественно представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), а также два митрополита УПЦ МП. Возглавил структуру митрополит Епифаний (Сергей Думенко) из УПЦ КП. В РПЦ назвали прошедший собор канонически ничтожным, указав на недопустимость участия в нем президента страны.

 

Илл: фото: Макс Ветров / РИА Новости

 

Источник

 

Комментарий RP: на фоне предположений и слухов об объединении России и Беларуси или о вероятности повторения здесь украинского сценария создания автокефальной поместной церкви заявление официального представителя БПЦ выглядит весьма любопытным. Подчеркнуто цивилизованное отношение к другим христианским конфессиям, в том числе теперь и православной, с которой исключается канонической общение, выглядит обещающе. Особенно с формулировкой, что принимать участие в обрядах новой Украинской православной церкви нельзя «православным верующим Беларуси». Запрет на подобные действия говорит об оценке православной принадлежности не в вероисповедном, а в сугубо юрисдикционном ключе по примеру РПЦ, что способно при определенных условиях вызывать отток православных верующих из одной православной конфессии в другую.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100