Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 680 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИТИКА И ФУНДАМЕНТАЛИЗМ

Печать

 

ukr na sobore1Архимандрит, священнослужитель УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) назвал три причины, по которым представители Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) отказались прийти на объединительный Собор. Об этом Кирилл (Говорун) рассказал в интервью для издания "Левый Берег", сообщает РБК-Україна.

Архимандрит Кирилл объяснил, что одним из трех факторов стала деятельность отдельных политиков.

«Первый – действия Москвы и отдельных политиков. Весной-летом внутри УПЦ была достаточно распространенной поддержка объединительного Собора и процесса предоставления автокефалии Украинской Церкви. Но из-за деятельности отдельных политиков из «Оппозиционного блока», а также московских и промосковских сил, проавтокефальное движение было минимизировано», – отметил священнослужитель.

Он отметил, что вторым фактором стала позиция Украинского государства, которое не показало должной защиты тем, кто хотел перейти на сторону автокефальной Церкви.

«Оно взяло на себя обязательства защитить выбор тех иерархов МП, кто определился в пользу автокефальной Церкви. Защитить, в том числе, от негативного влияния и давления, которые они чувствовали со стороны определенных политических сил и руководства УПЦ (МП). Этой защиты в достаточной мере не было. Она появилась в последний момент и была достаточно бессмысленной и неэффективной», – пояснил священнослужитель.

Третьим фактором архимандрит Кирилл (Говорун) назвал то, что Киевский Патриархат не был заинтересован в широком представительстве Московского Патриархата на Соборе.

«Вмешательством государства было бы поощрять или побуждать, как-то влиять на выбор иерархов. А когда оно должно защитить сделанный выбор, если он есть, – то это выполнение прямых функций», – резюмировал архимандрит и уточнил, что еще весной 10 иерархов МП готовы были поддержать создание автокефальной Церкви в Украине.

 

Источник

 

Примечание RP: Кирилл (С.Н. Говорун) —кандидат богословия, доктор философии, публицист, профессор университета Лойола-Мэримаунт в Лос-Анджелесе, старший преподаватель Стокгольмской школы теологии и Национального университета «Киево-Могилянская академия», в прошлом — научный сотрудник Йельского и Колумбийского университетов (США).

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100